欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 城市创建->正文
歙县“六注重”强力推进“厕所革命”
编辑日期:2020-08-10  来源:歙县县委办  作者:王自峰  [ 关 闭 ]

  小厕所,大民生。农村卫生改厕,不仅关系广大农村群众生活品质的改善,关系农民素质提升,也是农村文明程度的一个重要窗口。近年来,歙县坚持把农村卫生改厕作为爱国卫生运动的重要抓手和涉及群众切身利益的重要民生工程,一手抓“旱厕粪坑清理”,一手抓“卫生改厕”,先后整合资金1600多万元,累计拆除旱厕2400多处,新建改建农村公厕112所,完成农户卫生改厕1.1万多户,有力显著改善了农村人居环境,全县先后有111个村获市级及以上“生态村”、“文明村”、“卫生村”称号,中央电视台13套曾专门报道歙县卫生改厕经验做法。

  注重组织领导,层层部署推动。坚持将卫生改厕纳入农村“三大革命”重要内容,统筹安排部署全县卫生改厕工作。各乡镇相应成立卫生改厕领导小组,由乡镇长任组长,确定1名分管领导具体主抓,乡镇美丽办、文明办、财政所、国土所、团委、妇联等部门负责人为成员,负责卫生改厕组织调度工作。

  注重摸清底数,实行挂图作战。各乡镇安排联村干部和村组干部组成工作组,采取“集中登记”与“入户排查”相结合的办法,对简易茅厕(旱厕)、露天粪缸(粪坑)、卫生改厕意愿户进行排查登记、建档立册,制定工作方案,明确进度计划,实行挂图销号作战、有序推进。

  注重部门合作,强化资金整合。重视整合县卫生、新保、环保、旅委、美丽办等部门资金,加大卫生改厕投入力度。仅2017年,歙县新保局就安排专项资金804万元、计划实施卫生改厕6700户(补助标准1200元/户);项目实施完成后,县新保局负责组织相关部门进行考核评比,对组织有力、项目进展快、施工质量好的乡镇,将给予100—300元/户的奖励。

  注重集中攻坚,清除旱厕粪坑。由于受生产生活习惯等影响,一些村庄简易茅厕、露天粪坑比较普遍,成为臭气熏天的“粪坑村”;整治简易茅厕、露天粪坑粪缸,已经成为当前改善村庄环境、发展乡村旅游,必须解决的一个突出问题和棘手问题。2012年以来,结合美丽乡村建设,各乡镇积极组织开展“简易茅厕露天粪坑专项整治行动”,采取“党员干部带头整治,乡村干部包保到户,挂牌销号互比进度”的做法,展开简易茅厕、露天粪坑“歼灭战”。

  “村外美如画,村里脏乱差”,是一些村庄的真实写照;针对这一突出问题,一些乡镇、村集中力量攻坚,将整治旱厕粪坑、开展环境整治,作为是实实在在的民生工程紧抓不放、一抓到底、务求成效。石门乡竹岭村跃光中心村河道旁曾有48处旱厕,一到夏天污水横流、臭气熏天;这里曾是河滩地,部分村民建厕占地,一些旱厕既使闲置不用仍不肯拆除,左邻右舍苦不堪言。2015年,跃光中心村开展美丽乡村建设以来,乡村两级领导“包保到户”,像抓“征地拆迁”和“招商引资”一样重视旱厕拆除工作,经反复动员,原来河边48处旱厕全部拆除,如今一条美丽的滨河大道,已经成为村中一道靓丽风景和村民休憩的好去处。

  整治简易茅厕、露天粪坑,不仅是一个环境整治问题;有时,还是一个调解纠纷、化解矛盾、促进社会和谐的过程。在农村,有时一处路边旱厕或某户门口前有另外农户家露天粪坑的背后,就隐藏着一处长年得不到解决的邻里纠纷或“心里疙瘩”。在旱厕整治的攻坚战中,当地乡村干部发扬“一不怕磨破嘴皮、二不怕踏破鞋底”的工作韧性,反反复复登门做工作,耐心细致沟通、促膝谈心交心,甚至不惜千方百计找到当事人在外地务工生活的亲友帮助一起做工作、化解“疙瘩”,直至将旱厕拆除、将粪坑填平。溪头镇溪头村老电影院路边有1处占地3.25平方米的旱厕,这处旱厕是当地村民柯继仙几十年前从当时溪头区公所购置而来。2011年,柯继仙家住本村的女婿叶金全因心脏做搭桥手术花掉10多万元(现在还不能干重活);由于当时找到溪头村干部,村里无力帮助解决突出困难,造成该户心中一直有块“疙瘩”。2017年溪头镇开展政府驻地建成区整治以来,旱厕拆除成为一个必须解决的问题。然而,溪头镇的镇村干部多次上户、反复交谈,叶金全一直不肯答应拆除旱厕。溪头镇领导专程联系柯继仙在外地工作的小女儿,得到她积极理解和支持,帮助一起做思想工作,最终将旱厕拆除掉。如今,走过这条路时,看着路边这不起眼的3.25平方米路面,也许,没有谁会想到当地镇村干部曾经为此付出的努力,而这,仅仅只是歙县广大乡村党员干部上门上户工作、引导群众整治简易茅厕、露天粪缸粪坑的一个缩影;同时,这也是新时期乡村党员干部怎样耐心化解群众心中“疙瘩”、怎样细致做好做群众工作的一个背影。

  注重布局合理,规范公厕建设。在美丽乡村建设、农村环境综合治理等工作安排时,歙县坚持将“公厕建设”作为重点申报项目之一。在农村公厕布局方面,以中小学校、乡镇卫生院、旅游景点、乡镇村办公大楼等公共场所,以及文体广场、集贸市场、停车场、公路沿线等人口较集中区域为主;在公厕资金投入方面,各乡镇通过争取县教育、卫生、旅游、新保、环保等部门资金,确保公厕建设资金。县美丽办统一拟制《农村公厕管理制度》、《农村公厕保洁员职责》,由乡镇、村切实加强公厕后期管理,确保公厕卫生整洁、运行正常。

  注重规范流程,加快农户改厕。为规范施工、保证质量,歙县各乡镇普遍建立农户卫生改厕“八个一”工作流程。一是每村张贴一张《告示》。各村在村务公开栏、村民经常集中处等地,普遍张贴《关于农户卫生改厕的告示》,就卫生改厕补助、施工标准、申请时间、改厕验收等广而告之,动员农户到村委会集中登记申请卫生改厕。二是致农户一封《信》。对“三类重点户”(有简易茅厕露天粪缸粪坑的农户、孤寡老人户、贫困户),由村组干部登门入户发放《卫生改厕一封信》,进行重点宣传,鼓励和引导其实施卫生改厕。对一些年事已高、子女不在身边的老人,考虑到其老体弱已不能挑粪上山、生活不便,当地乡村干部主动联系其子女落实卫生改厕缺口资金,让更多老人卫生如厕、健康身心。三是印发乡镇一本《手册》。县美丽办专门编发给各乡镇《歙县卫生改厕操作手册》,规范卫生改厕流程。乡镇普遍建立和落实“卫生改厕九步工作法”,即:制定方案→宣传发动→摸排登记→名单公示→签订卫生改厕协议→改厕集中培训→入户施工指导→乡村验收把关→补助发到农户。四是每村开展一场培训。由县卫计委派出专业技术人员,深入有改厕任务的村庄,采取现场施工培训和图像资料讲解相结合方式,召集村组干部、改厕农户、当地砖工等,就卫生改厕施工技术、后期管护等进行专业知识培训,提高卫生改厕的认知度、参与度。五是每户签订一张改厕协议。由村委会与农户签订《卫生改厕协议书》,就改厕施工要求、补助标准、完工时间等予以明确,同时要求改厕农户作出“自觉搞好房前屋后环境卫生、义务参与支持村庄环境集中整治”的书面承诺,在普及惠民利民政策的同时,引导农户增强公益观念、集体观念、卫生观念。六是施工前每户发放一张设计图。由县新保局、美丽办专门印制《卫生改厕施工设计图纸》,发放到每个卫生改厕户手中,确保卫生改厕标准普及落实到位。七是每户验收提交一套图。农户完成卫生改厕后,向村里申请验收,提供卫生改厕建设前、建设中、建设后的一套3张图片;由乡镇、村干部实地验收,填写《歙县农村卫生改厕项目户验收单》,对卫生改厕验收通过的农户名单集中公示后,通过“一卡通”发放卫生改厕补助。八是乡镇建立一套卫生改厕档案资料。各乡镇及时建立一整套的卫生改厕档案资料,及时总结经验做法,促进卫生改厕工作纵深推进。(王自峰)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办