欢迎访问歙县文明网!
今天是:
您现在的位置:首页 > 歙县文明网 > 城市创建->正文
歙县力推秸秆发酵床养猪技术
编辑日期:2020-08-07  来源:歙县县委办  作者:王自峰  [ 关 闭 ]

  近年来,歙县鼓励规模养猪户在实践中创新秸秆发酵床养殖技术,取得成功经验后迅速向全县生猪散养户进行技术推广,不仅解决秸秆禁烧“出口”问题、拓宽秸秆综合利用渠道,也有效解决生猪养殖直排污染问题,促进农村人居环境整治提升更美丽。

  今年初,郑村镇稠墅村蒋天林把自己家厨房边的猪圈改成发酵床养猪,几个月过去后,他深有体会地说:“以前,厨房里臭气很重,蚊蝇也多。现在猪栏污水被发酵床吸收了,没有污水排放了,站在猪栏里基本没有啥臭气;现在的猪也比以前养的长得快!”歙县畜牧局技术专家汪雄杰介绍说:“秸秆发酵床,可以给猪啃食,节约12%左右饲料,猪肠道好、胃口好、长得快,生产出来的猪叫无抗生素猪,很受市场欢迎!”

  据了解,2018年,歙县已在郑村、雄村、溪头、深渡、长陔等乡镇规模养殖户中进行秸秆发酵床养猪试点,获得成功经验,消纳油菜秸秆5000多吨。2019-2021年,该县启动实施“发酵床养猪技术推广三年行动计划”,到2019年底实现30个在建美丽乡村省级中心村生猪散养户秸秆发酵床养殖技术全覆盖,到2020年底实现全县27乡镇政府驻地村和83个省级中心村(或贫困村)生猪散养户秸秆发酵床养殖技术全覆盖,到2021年底全县散养户秸秆发酵床养猪率力争达80%以上,生猪散养污水直排问题明显遏制,确保实现“规模养殖全覆盖、散户养殖高覆盖、农村环境更美丽”。

  具体工作中,该县坚持“政策引导、部门指导、乡镇主导”模式,县农业农村局负责统筹协调,根据全县各乡镇生猪散养户数量、养殖总量大小及秸秆产量等情况,统筹谋划秸秆发酵床制作企业与乡镇“一对一”“一对多”结对供货或提供技术服务;各乡镇负责发酵床养猪技术推广具体组织实施。该县积极建立农村生猪散养户发酵床养殖奖补政策,培育发展秸秆发酵床养殖产业链,全县秸秆发酵床制作企业已达16个;县财政对发酵床制作企业每收购利用一吨油菜秸秆补助300元,对生猪散养户采取“发酵床猪舍”改造一次性奖补和头一年发酵床垫料补助相结合办法,鼓励农户改变养猪模式。各乡镇确定不少于1个中心村作为发酵床养猪技术示范村,每个示范村确定5-10户发酵床养猪示范户;县里适时组织开展现场观摩会,现场学习推广技术。

  该县注重强化资金保障,从新安江保护资金、美丽乡村建设资金、扶贫资金、秸秆综合利用资金、畜禽粪污资源化利用资金等多渠道整合资金,强化农村生猪散养户整治经费保障。强化科技驱动,组织精干力量开展生猪散养户秸秆发酵床养殖技术和装备研发攻关,不断完善工艺流程和技术标准,及时对关键技术进行知识产权保护和专利申报。强化宣传引导,充分发挥县融媒体中心等县内媒体作用,大力宣传秸秆发酵床养猪技术的益处;开展“文明养殖户”评选活动,激发养殖户争创“清洁家园”、“美丽庭院”的主动性。强化乡村治理推动,坚持把生猪散养户整治纳入乡村治理重要内容,纳入村民自治和依法整治农村人居环境的范畴。强化督导考核推动,坚持将生猪散养户秸秆发酵床养殖技术推广工作作为美丽乡村建设、人居环境整治及畜禽粪污资源化利用考核重点,纳入县对乡镇年度目标管理考核。同时,加强日常督导,强化工作推进。(王自峰)

Copyright © 2014 版权所有:歙县文明网 歙县精神文明建设指导委员会办公室 主办