点滴奉献诠释雷锋精神  

  ——吴学锋事迹材料

  

  

  

  

  

  

  

  人物简介:吴学锋,男,中共党员。1972年1月出生,黄山区红十字会“阳光救援队”副队长。

  事迹简介:2014年,吴学锋光荣地成为一名志愿者,从此他积极投身于志愿服务事业,2018年担任黄山区红十字会“阳光救援队”副队长。8年多来,他为志愿服务事业默默付出,不求任何回报。累计带领队员们开展疫情防控、“情暖老兵”、户外救援、防汛抗洪等志愿服务活动710余次,运送物资2000余件,搜救走失群众25人,帮扶困难老人53名,转移洪灾受困群众10余名,志愿服务时长1500多小时。先后荣获“黄山市红十字会五星级志愿者”、黄山区“优秀红十字志愿者”等称号,他用自己的点滴行动,赢得了群众的高度认可。

  勇担使命 投身阳光救援

  吴学锋是一名退役军人,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,退役不褪色。2014年,他光荣地成为一名红十字志愿者。多年来,他坚持在繁忙工作之余积极参加黄山区三献知识宣传、急救知识培训、义诊服务、爱心义卖、走进敬老院关爱弱势群体等多项志愿服务活动320余次。他还坚持参加无偿献血,累计献血2100毫升,为挽救他人生命默默奉献爱心。2017年,他主动报名加入黄山区红十字会“阳光救援队”,因成绩突出,2018年他被推选为阳光救援队副队长。四年多的时间里,他与队友们一起成功搜救走失群众25人,为人民群众生命安全筑牢屏障。

吴学锋救援困境老人

  2018年中秋节上午十点,吴学锋突然接到救援任务,一位70多岁患有痴呆症的老人走失了。他立即赶到队部,组织开展救援活动。通过1个多小时的调取监控,他判断老人应该是误入仙源镇搅拌厂后面的大山里了。他当机立断喊来另一名队员,带上救援装备,驱车赶往仙源镇大山深处寻找老人。他不顾山路崎岖,一心只为找寻走失老人。大山里没有路,他便用随身携带的柴刀劈出一条路。饿了吃两口饼干,渴了喝几口山泉。功夫不负有心人,2个多小时后,他们在茂密的树林中终于找到了走失的老人。此时老人已处于昏迷状态,有些大小便失禁。没有担架,顾不上臭味,他和队员简单地将老人处理好,一前一后徒手将老人抬到了山下,并第一时间联系其家人将老人送往医院急救,因送医及时,老人最终脱离了危险。   

  冲锋在前 守护群众安康

  他心系群众,面对困难和危险,始终冲锋在前,守护人民群众生命安全。战“疫”时,他是志愿队伍的排头兵;抗洪中,他是人民群众的防洪墙。 

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他第一时间组织队友们投入抗疫战斗。春节期间,吴学锋和队友们为全区各乡镇和社区检测点运送并搭建帐篷达30余顶,运送物资2000余件。他义务在老旧小区值班值守,开展人员信息摸底登记、人员测温、公共场所全面消毒等志愿服务工作。在抗疫物资极度匮乏的情况下,他主动请缨,联系老战友多方筹集,争取到大量稀缺防疫物资,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的物资保障。

    

  吴学锋高速卡口疫情防控志愿服务

  2020年7月6日,黄山区遭受了百年未遇的洪涝灾害。接到救援任务时,他正患严重感冒,因发热、头痛,浑身酸胀不适而在家中休息。时间就是生命,吴学锋二话不说带病上阵,冲锋在前,逆行而上,与队友赶赴焦村、三口等地。面对来势汹汹的洪水,他咬紧牙关坚持在洪水中泡了整整一天,从洪水中安全转移数10余名受困群众,并成功转移至安全区域。

  

  默默奉献 关爱弱势群体

  吴学锋始终坚持“关爱残疾人、奉献社会”的理念,着力为残疾老人提供无微不至的服务,让残疾老年人活得开心、放心、舒心、安心。几年来,他常态化参加“情暖老兵”“情暖夕阳”志愿服务活动,帮扶5户困难家庭,累计帮助能自理的困难老人25人,不能自理老人21人,残疾人26人,流浪者7人。他还一对一帮扶贫困儿童2名,多次慰问贫困山区儿童,开展送桌椅、送书本等志愿服务活动。

 

吴学锋慰问困难老人

  独居老人谢冬生(化名),无固定经济来源,主要靠捡拾垃圾维持生计,居住环境比较差。从2020年开始,每逢节假日,吴学锋总会提着蛋糕、牛奶和水果来看望老人,并帮助老人打扫卫生。老人简陋的厨房里没有烟囱,每次烧饭时油烟无法排放,存在火灾隐患。他多方筹集材料,自己动手帮助老人搭建烟囱,解决老人的实际困难。“谢谢学锋呀,时不时地还来看看我这个孤老头子,每次看到学锋我的心里都非常开心,他就像是我的亲人。他不仅经常来看我,还帮我这老头子解决了好多难题,太感谢了。”老人笑眯眯地说道。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”吴学锋默默付出、不图回报,他用青春、热血和汗水,用朴实无华的奉献践行雷锋精神,以点滴行动将新时代雷锋精神进一步发扬光大!