当前位置: 黄山文明网>文明实践>要闻聚焦 > 正文
屯溪区屯光镇:汇聚文明实践力量 全力以“复”生产生活

作者:姚灵 来源:屯溪区屯光镇 时间:2024-07-10

  暴雨过后,为迅速恢复群众的生产生活秩序,屯溪区屯光镇新时代文明实践所迅速行动,积极组织党员干部、群众、志愿者开展防汛救援、灾后重建、关爱帮扶受灾群众等文明实践活动,全力以赴做好汛后恢复工作。
  “灾后重建”传播文明温度

  洪水退去后的道路满地狼藉,四处都堆满了杂物、垃圾和淤泥。为尽快把淤泥和垃圾清理干净,给群众营造干净舒适的生活环境,屯光镇新时代文明实践所积极组织志愿者投入到协助灾后重建任务当中。在整治过程中,党员干部充分发挥先锋模范作用,手持扫把、铁锹、铲子等工具,深入到辖区的各个角落,重点清理垃圾、杂物、树枝等。面对刺鼻的味道,厚重的淤泥、落叶遍布的下水道……大家冲锋在前、不辞辛苦,有序开展淤泥清理、垃圾清运、道路清洗、环境消杀等工作,以实际行动切实提升居住环境“颜值”,为汛后环境整治贡献一份力量。
  “关爱群众”挺立文明力量

  天灾无情,人间有情。为切实保障特殊困难受灾群众的基本生活需求,确保安全渡过汛期,屯光镇第一时间统筹调度,及时发放应急物资,筑牢安全防线。在物资发放过程中,工作人员与受灾村民面对面亲切交流,详细了解灾后生产、生活情况,并向村民耐心讲解应急箱内消毒液、毛毯、雨衣等日常应急用品的使用方法,确保在遇到突发情况和意外伤害时,能够第一时间妥善处置、减少伤害。截至目前,72份应急生活箱均发放到位,里面包含薄被、手电筒、面包等15样防汛应急生活物资,切实帮助受灾困难群众尽快渡过难关。
(一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)
 

责任编辑: 周隆行