当前位置: 黄山文明网>文明实践>要闻聚焦 > 正文
文明实践“热辣滚烫” 群众乐享幸福生活

作者:周隆行 来源:市文明办 时间:2024-07-10

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。连日来,黄山市依托新时代文明实践中心(所、站),通过开展文艺演出、便民服务、播放公益电影等文明实践活动,把党的政策理论、文明创建知识、文明健康科普知识等内容融于各项文化惠民活动中,用群众喜闻乐见的方式展现在群众面前,切实提升群众精神文化生活,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。
  乐享文化大餐
  7月9日,由中共黄山市委宣传部、黄山市精神文明建设办公室主办,屯溪新时代巾帼志愿服务队承办的“文明实践我行动·文艺宣传进万家”主题活动走进屯溪区上新社区新时代文明实践站。活动现场,文明实践文艺志愿者为现场观众带来了舞蹈、歌唱、音乐剧等精彩的文艺演出,并开展了文明创建知识有奖问答,居民们积极参与,现场气氛热烈。本次活动丰富了大家的文化生活,密切了邻里关系,也吸引更多居民参与到文明创建中来,共享和谐幸福生活。
  7月7日晚,祁门安凌镇新时代文明实践所开展“公益电影进万家展映”文化惠民活动。傍晚时分,在城安村委会广场,来自城安及周边的村民们自带小板凳、团扇,三五成群围坐在幕布前,满心欢喜地观看精彩的电影,进一步丰富辖区内群众的精神文化生活,增进邻里情感交流,让群众“足不出村”就能享受到精彩的视觉文化盛宴。
  乐享便民服务
  7月6日,黄山学院信息工程学院“暖心向阳”家电维修青年志愿者赴歙县徽城镇新州社区新时代文明实践站开展“家电维修进社区”文明实践主题活动,志愿者们为居民免费提供电风扇、电饭煲、热水壶等小家电的维修服务,耐心解答居民的问题,积极普及家电使用的小常识和注意事项,提高了居民的家电使用安全意识,得到了群众的认可和点赞。
  7月5日,休宁县新时代文明实践中心联合萝宁社区新时代文明实践站、县妇联、县卫健委、县融媒体中心在状元广场开展“状元县里志愿红——‘5’在行动”学雷锋志愿服务之公益集市无“休”活动,活动现场设有免费理发、小家电维修、便民义诊、政策知识宣传等为民服务摊位,吸引了众多群众驻足。本次活动共服务居民100余人,受到居民的一致好评。
  乐享快乐暑期
  7月4日,休宁县海阳镇横江社区新时代文明实践站携手睿泽非公党支部携手打造的暑期托管班正式开班。托管班的环境整洁舒适,设施齐全,配备了前期经过专业培训的大学生志愿者团队,精心安排了丰富多彩的兴趣课程,如绘画、书法、手工制作等,让孩子们在学习之余能够充分发挥自己的特长和创造力,为社区内的孩子们提供一个安全、有益、充满乐趣的学习和活动场所。
  7月8日,黟县宏村镇金家岭村的新时代文明实践站洋溢着欢声笑语,村里的暑期“阳光之家”正式开班,来自金家岭村的20余名孩子们怀揣着对知识的渴望,齐聚一堂,共同迎接这场知识与欢乐的盛宴。金山职业技术学院的老师们为孩子们带来了涵盖了科学、艺术、体育等多个领域,丰富多彩的课程内容,既有理论知识的传授,也有实践操作的体验,让孩子们在轻松愉快的氛围中提升自我、全面发展。
 (一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 周隆行