© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区:适老化改造造福居家老人

作者:徐臻 王珊 来源:黄山日报 时间:2021-02-27

  本报讯 卫生间基础设施不全、起身没有扶手、地面不平整……居家养老的老人,生活中总有诸多不便。为缓解老年人生活难题,去年12月,屯溪区正式启动了特殊困难老年人家庭适老化改造任务,截至目前,年内50户改造目标已完成,并进入验收阶段。

  “我起床再也不担心头晕站不稳,老伴也可以拄着智能拐杖安全行走了,我俩觉得特别安心和温暖。”94岁的徐鹤龄老大爷家就是此次适老化改造中的一户,屯溪区根据两位老人的身体能力和实际需求,重点围绕“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配”这五方面功能,为他们配置了床边扶手、适老椅、智能拐杖等产品。

  适老化改造始终遵循“一户一案”,从每户老人的刚性需求出发,从细节入手,贴合老人生活起居实际需要。家住奕棋镇徐村的欧丽琴老人今年78岁,早年患有风湿病,腿脚不便,为提高老人居家生活品质和安全,在适老化改造中,为老人家中的淋浴区配置了助浴椅和防滑垫,防止老人洗澡时摔倒,还贴心地送来了轮椅和拐杖保障出行。

  下一步,屯溪区将继续把困难老年人家庭适老化改造作为重要民生实事项目,不断加强资金保障,切实有效提升老年人的幸福感、获得感、安全感。(徐臻 王珊)

责任编辑: 王振龙