© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽歙县桂林镇:新时代文明实践站处处绽放文明实践之花

作者:徐美琴 来源:黄山文明网 时间:2020-04-27

  安徽省黄山市歙县桂林镇新时代文明实践所自揭牌成立以来,整合各方资源,以桂林镇新时代文明实践志愿服务队为主要抓手,开展了许多志愿服务活动,弘扬传统文化,传播新风正气,不断提升桂林镇的文明程度。新时代文明实践所志愿者,以“传播正能量”为己任,他们改善着周边环境、温暖着人民群众、提升着居民的幸福生活指数,用实际行动诠释着红马甲的社会担当。

  打造百姓舞台 弘扬传统文化 

做徽州馃比赛

  为丰富村民生活,弘扬传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,桂林镇新时代文明实践,每年都会在传统节日组织志愿者们开展各类特色传统美食比赛活动:清明节比赛包制清明饺,端午节比赛包粽子、春节比赛做徽州馃等等,比赛活动的举办不仅活跃了节日气氛,还让乡邻们在比赛中传递了乡情,弘扬了传统文化,丰富了村民的精神文化生活。通过比赛活动的方式让村民在轻松的氛围中了解地方节日传统,既传承了文化习俗,又让村民们感受到地方的民俗风情,增强了群众的凝聚力,增进了邻里和谐,大大地增加了村民们的幸福感。桂林镇新时代文化实践所还开展群众性文体活动,利用各种节日向村民推出文体公益活动,各村实践站还成立舞蹈队,舞蹈队不仅是村中文艺志愿服务队,也是一支政策宣传队,队员们都是志愿者。志愿者们经常为村民自编自演一些喜闻乐见的节目,把党和政府的惠民政策及一些先进典型事迹以文艺的形式传达给村民,满足基层群众精神文化的需求,让村民在喜闻乐见中学感受到社会正能量。

  文化是社会和谐的催化剂,是民族兴盛的精神气。文明实践所为百姓搭建的各种文化传播舞台,让老百姓们连连点赞,独具地方特色的传统民俗文化及精彩节目彰显了桂林镇的文化自信和文明新风,实践站接地气的活动形式聚起了满满的人气,村民活跃在各个活动中,享受着新时代文明实践的“红利”。

  借志愿者力量 化解社会矛盾

志愿者调解纠纷

  在农村,邻里之间会因为一些小事闹矛盾,影响到社会邻里和谐。为此,新时代文明实践站的调解员志愿者深入村居院落调节邻里纠纷,指导推进移风易俗工作,为邻里间和睦相处搭起一座沟通的桥梁。

  近日,桂林镇新时代文明实践所(站)的志愿者成功化解了一起因相邻土地矛盾引发的纠纷。新管村村民鲍某与殷某两人邻居,田地也相邻,2017年以来,两家为田地的分界线立桩基问题多次发生龃龉。2018年去法院进行民事调解,法院多次组织双方当事人协商并征询调解的审判庭意见,仍无法明确桩基位置且双方未能达成一致意见,导致法院的民事调解无法继续执行。去年以来,鲍某多次到法院信访,导致两家关系越来越恶化,竦口村新时代文明实践站的调解员志愿者与镇司法志愿者一起,把双方当事人一起叫到田地里进行现场调解。调解的过程非常艰难,志愿者们经过背对背调解,面对面谈心,并向周围群众调查了解情况,并与当事人宣传《物权法》《民法通则》相关法律条文,初步稳定了当事人的情绪。在镇村两级志愿者的耐心的说服下,双方当事人先后表达了和解的意愿,签署了《调解协议》并当场履行,将地界划分好并立了桩基,至此,这起历时三年因相邻土地矛盾引发的纠纷得到了有效化解。志愿者用自己的真心、细心、耐心化解邻里纠纷,通过调解员志愿者的努力使邻里矛盾大事化小,小事化了,避免了农村邻里矛盾的升级,为构建和谐社会,维护社区稳定起到了积极的作用,同时也普及了相关法律知识。

  宣传“乡风文明” 摆脱精神贫穷

好媳妇好婆婆评选

  农村许多贫困群众由于受到传统落后思想的影响,有些贫困村户存在封建迷信、丧事大操办、“等靠要”等问题,桂林镇的帮扶志愿者积极开展乡风文明宣传,通过评选出好媳妇、好婆婆、桂林好人、文明家庭等先进典型户,积极引导广大群众见贤思齐,形成奋发向上、崇德向善的良好氛围,增强了贫困群众不等不靠、自力更生意识。

  宋村村江青水户是2014年的建档立卡贫困户,妻子肢体重度残疾,儿子尚在上学,家里住房已倒塌,多年来都是租房居住,生活来源只能靠他一人打零工和政府救助来维持,随着扶贫政策的精准落实,他儿子有了教育补助,家庭有了社保兜底,通过易地扶贫搬迁工程落实了一套安置房,国家好的政策让他家的生活日益好转。但帮扶志愿者感觉到江青水对扶贫已形成依赖心理,为了使他家真正实现脱贫,想办法让他成为脱贫的主角,帮扶志愿者不断入户开导,经常给他讲一些自力更生的故事,给予他脱贫的志气和智慧,帮江青水树立了脱贫的信心,并针对他家的具体情况,与他共商脱贫规划,量身定制扶贫项目。2018年他租了13亩土地种植菊花,并通过扶贫小额信贷获得免息贷款5万元置办菊花烘干设备。第一年13亩菊花由于受市场影响,价格不太理想,但除去成本,净收入还有3万块钱,靠着自己的努力,江青水顺利实现了真正脱贫。第二年,帮扶志愿者对他的菊花地进行了技术指导,让江青水放弃了一部分不适宜栽种菊花的土地,将种植规模缩减到了11.8亩,2019年菊花大丰收,江青水看着一炉炉金灿灿的大黄菊收进袋子,装上了商贩的大卡车,捧着用辛勤汗水换来的丰厚回报(毛收入30万元),他激动地说:“感谢志愿者的帮忙,我明白了,幸福不是“等”来的,脱贫靠政策,更要靠自力更生!我相信,通过自己的双手一定能实现致富梦!”江青水的改变,村民们有目共睹,并连连称赞。

  百姓家门口,三五成群闲坐话家常;小路旁,年轻人带着年迈的父母悠闲散步;马路边,村民们弯腰捡拾起路旁垃圾……,一路文明风,满目和谐情。桂林镇新时代文明站所的志愿服务,潜移默化影响着村民的日常行为,桂林镇文明实践站的实践活动,让老百姓尽享文明红利。(徐美琴)

  

责任编辑: 王振龙