© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
徽州区潜口镇:基层飘扬志愿“红”,文明实践在“疫”线

作者:王润芝 来源:徽州区潜口镇 时间:2020-02-27

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里!连日来,徽州区潜口镇新时代文明实践所(站)的志愿者们持续奋战在疫情防控一线,他们化身宣传员、巡逻员、守护员、服务员……哪里需要,他们就在哪里,他们用实际行动打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

  “00后”大学生志愿者:让青春在战疫中闪闪发光

汪亦涵卡点执勤

  “您从哪里过来?请出示下您的通行证和物资采购证,配合量下体温……”。整个询问过程有条不紊,汪亦涵表现出超越年龄的干练。汪亦涵,2001年出生,是北京联合大学城市轨道交通与物流学院的一名大一学生,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,作为共青团员的他放弃了难得的寒假休息时间,跟随父亲一同主动请缨申请加入潜口村志愿者抗疫队伍,成为潜口村防控志愿服务队的一员。随后他被安排在村口卡点值守,登记出入人员信息和车辆信息,测量出入人员体温……。早8:00至晚8:00,一天12个小时,但他却从不喊累,整个志愿服务队的队员都对这个阳光帅气的小伙赞赏有加,他每天都及时到岗,工作积极认真,耐心解答过往人员询问的问题,配合镇村做好数据统计工作。在这个特殊的假期里,他用责任和担当让青春在战疫中闪闪发光。

  “90后”党员志愿者:让党旗在防控一线高高飘扬

  “我报名,村里安排下任务,我带320个口罩来给村里”,青年党员胡志坚回复到,潜口镇坤沙村党员微信群招募村疫情防控志愿服务队队员信息发布出去后,既是党员又是退役军人的胡志坚第一时间报名并主动捐款200元。从元月27日开始,胡志坚每天与村两委干部守在防疫一线,入户摸排、防疫宣传、路口卡点24小时执勤……什么工作都积极主动干,“他值守很严格,我们都很放心”村民们都对胡志坚称赞不已。在此次疫情防控工作中,广大基层党员不忘初心,应对战疫,主动担当,是新时代文明实践志愿服务队的“排头兵”和“主力军”。

  “80后”巾帼志愿者:让“她们”的身影温暖一座城

  

“80后”志愿者卡点执勤

  在“疫”线有这样一批“巾帼战士”,她们无惧风雨、勇往直前,她们巾帼不让须眉,成为疫情防控工作中不可或缺的重要力量。毕赛男是潜口镇东山村的一名网格员,同样也是这千万“巾帼战士”中的一员。她包保东山村68户236人,每天奔走在村组街巷,手拿小喇叭、发放宣传单,挨家挨户宣传疫情防控知识,一户一户上门劝导村内11户人家“红事停办、白事从简”,鼓励村民提高防范意识,并对每个户的流动人口进行摸底登记。为贫困群众跑腿代买生活物资,做好公共区域日常消毒,去卡点协助值守人员做好出入人员登记备案……桩桩件件,她的十八般武艺只为保护你我安康。

  “向日葵”志愿服务队:让“土味”宣传筑牢“防疫墙”

“向日葵”志愿服务队

  “不走亲,不访友,不在外面到处走,出门必须戴口罩,人多别去凑热闹” 。蜀源村向日葵志愿服务队边敲打铜锣边喊土话,用“最土味”的方言宣传着新冠肺炎疫情防控知识。蜀源村村民居住分散,单用常规宣传手段难以实现宣传防控全覆盖。于是,向日葵志愿服务队化身“铜锣宣传员”,敲起铜锣走村入户进行“喊话”宣传,走遍全村每个角落,一趟下来至少三个小时,大年初二至今,宣传一直在继续。他们用实际行动,让疫情防控知识宣传到“点”,扩散至“面”,将疫情防护注意事项传递到每一位群众身上,真正打通疫情防控宣传的“最后一公里”。

  没有什么从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,他们是千千万万志愿者的缩影,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神书写着责任与担当。(王润芝)

  

责任编辑: 焦莹