© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽黄山:“冷清”的葬礼,“温暖”的防疫

来源:屯溪区黎阳镇 时间:2020-02-05

  为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,安徽省黄山市黎阳镇向辖区村(社区)群众倡议暂停、简办红白事,停止串门,坚决遏制疫情扩散和蔓延的可能性。

  2月4日上午,黎阳镇隆阜三社区、龙山社区两位老人因病去世,社区两委干部得知消息后,迅速联系逝者家属,上门慰问,并科普了疫情防控严峻形势下的红白喜事的操办原则。经过一番劝说,李某某、徐某某两家主动提出延办丧事,现场不搭灵棚、不摆酒宴、不搞吊唁,一切从简。

  按照屯溪区的习俗,老人去世后其亲朋好友、邻里乡亲都要过来祭拜,逝者家属要宴请来客。但为了防控疫情,社区两委干部主动作为,与逝者家属主动沟通,坚决落实好疫情防疫政策,用实际行动守好防疫前线,得到了广大群众的支持与认可。

  “这场抗‘疫’战,没有谁能置身事外”。隆阜三社区支部书记王斌说。连日来,无论是在村(社区)委会,还是在村组道路上,甚至在农户家中都能看到防控宣传单、听到村(社区)干部最“唠叨”防疫信息。老百姓通过口口相传最“简单”方式,让防疫信息入脑入心,确保了各项防疫措施的落实。

  截目前,黎阳镇已动员辖区内700余名党员和2200多名群众志愿者,走访摸排村(社区)居民30000多人次,发放告知书、宣传材料12000多份,劝导群众延迟、取消操办红白事26场,有效降低了疫情的传播风险。(张蓓)

责任编辑: 王振龙