© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁县陈霞乡:“生态美”超市倡导生活新风尚

作者:汪士奇 卜丽霞 来源:休宁县 时间:2021-01-08

  近日,坐落在休宁县陈霞乡陈霞集镇安置点的回溪村“生态美”超市开业。村民们纷纷将日常收集到的烟蒂、烟盒、塑料袋等生活垃圾拿到超市兑换生活用品。

  

  据回溪村党支部书记韩建家介绍,该村“生态美”超市于12月28日开业,试营业期间首批采购了纸巾、牙膏、黄酒、鸡精等10余种日常生活用品。开业当天短短两小时,超市就收到了173杯烟蒂,219个空烟盒。为村民兑换食盐41包,肥皂27块,黄酒1包。接下来该超市将于每周二对村民开放。

  近年来,随着大型水利工程月潭水库项目陆续建成,陈霞乡作为主库区进一步加大了生态环境保护宣传力度,积极弘扬“绿色发展”理念。相继投入20万元在6个行政村建设了“生态美”超市,覆盖61个村民组。对生活垃圾采取源头把控,完善农户门前三包制度,有效地形成了农村生活垃圾收集、堆放、处置体系,杜绝了新村建筑垃圾、有害垃圾、可回收垃圾乱堆乱放乱丢的现象。通过垃圾兑换生活用品的模式运作,培养了广大村民垃圾分类意识,促进乡风文明,倡导生活新风尚。(汪士奇 卜丽霞)

责任编辑: 王啟云