© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁县:强化社区综合治理 贴心服务居民群众 构建社区综合治理新格局

作者:张海霞 卢旭生 来源:黄山文明网 时间:2020-04-29

 

  为完善居民自治服务体系,充分发挥志愿服务精神,推进机关党建与社区党建互联互动,打造共治共建共享的社会治理新格局,休宁县高起点、严要求,号召全体在职党员深入社区一线,高效服务居民群众,强化社区综合治理,有力推进平安休宁建设。

  

  万宁社区:彰显别样“回家”情

  “利用晩上休息时间参与社区志愿活动,既锻练了身体,又了解居民住居环境,是一项非常有意义社会活动。”在万宁社区平安巡逻队伍里,一个个手戴红袖套的在职党员志愿者与社区志愿者、网格员一起,深入各小区、巷弄倾听居民需求,走访了解小区孤寡老人、留守老人、儿童等特殊群体生活情况,认真巡查环境卫生状况,检查市政设施是否完好,为小区安宁保驾护航。

  3月份以来,由万宁社区755名在职党员组成的在职党员志愿服务队,积极认领参与社区志愿服务,为万宁社区的居民提供多样服务,展现了当下在职党员风采,更彰显了他们别样“回家”情怀。

  4月15日全民国家安全教育日,万宁社区组织在职党员走进餐馆宣传爱护野生动物、维护公共卫生安全等知识。同时,万宁社区利用小板凳做出“大文章”,小区居民围在一起,坐在小板凳上选出自己满意的楼栋长、单元长,并利用“板凳课堂”的方式,向广大居民普及金融风险防范普法、防邪教普法、宪法、劳动法等法治宣传。切实做到提升社区居民法律素养,让社区居民 “知法、学法、守法、用法”,学会用法律解决问题、化解矛盾。

  下一步,万宁社区将针对不同行业、不同岗位等开展特色志愿服务活动,充分发挥在职党员的特长,让他们更好融入社区、融入居民,切实发挥党员先锋模范作用,为居民办更多力所能及之事。

  

  横江社区:“三社联动”解民忧

  横江社区充分发挥网格党小组联系服务群众主体功能,将辖区内267名在职党员,分为7个党支部。同时,引入“睿泽社工”机构入驻,以“一路芬芳”志愿者为平台,以“社工+义工”的“两工”互动形式,开展各类社会服务。

  2019年以来,横江社区完成单元长、楼栋长、小区业委会选举工作,通过每月开展“点单会”“徽心愿征集会”征集群众困难和问题,借用社区大党委平台向各共建单位“下单”,建立“网格收单、社区点单、部门买单”的菜单式服务方式,发挥共建单位的优势,融合资源为小区居民解决难事,进一步提升他们的社区治理能力。

  今后,横江社区将进一步推动社区建设、社会组织培育和社会工作现代化体制,形成社区“三社联动”治理新格局,充分发挥社会组织的作用,激发社会组织的活力,调动社会力量参与社区管理。以社工提供专业化、个性化服务,预防和解决社区居民个人、家庭问题,促进人际和谐,提升社区居民对社区活动的参与度,激发社区活力。同时用专业化、社会化的方式提供公共服务,有效弥补政府社会管理和公共服务的不足,形成“三社”资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,建设比较成熟的社区治理体系,形成政府与社会之间互联、互动、 互补的社会治理新格局。

  

  萝宁社区:社区治理添“帮手”

  萝宁社区党委以双网融合网格化治理为切入点,搭建小区党小组、业委会、单元长等功能性组织,成立大管家小区治理联盟,采取“党委引领、居委扶持、职能部门培育,共建人人有责、人人享有”的小区共同体工作机制,凝聚多方力量,把在职党员、社区党员、退休党员全部纳入小区治理党小组,发挥先锋模范作用,形成党员带头、群众支持的小区自治新局面。

  “我的家园我守护”,4月13日开始,萝宁社区200多名在职党员全体参与到枫华府邸、翰林家园、虹楼苑、凤凰花园、绿地上郡等小区的常态化平安巡逻,从点到面,从小到大,力争在第一时间发现问题,第一时间反馈问题,第一时间解决问题,排查安全隐患,共建美丽社区,确保一方平安。

  

  齐宁社区:美丽社区“齐用力”

  齐宁社区将新时代文明实践站与党建相结合,以社区党委书记为联络员,建立社区微信群,成立在职党员志愿服务队,号召社区在职党员踊跃报名参加。在职党员只要在群里扫描志愿服务二维码,即可领取相关任务和岗位。截至目前,齐宁社区已有200余名在职党员报名参加。

  为将在职党员进社区和建设美丽社区工作引向深入,4月初,齐宁社区首次开展“我为建设美丽社区献一策”活动,发动在职党员围绕社区党建品牌打造、社区建设、小区治理等内容积极献策,营造全民动员、人人参与的浓厚氛围,齐心齐力共同打造美丽新社区。

  南郡名苑小区因业委会解散、物业撤出,小区日常管理成了社区和业主最为关心的问题。为了妥善解决小区存在的各项管理问题,连日来齐宁社区结合小区实际,积极谋划实施新时代社区治理模式,以在职党员进社区为契机,通过业主微信群、入户协商等方式,广泛征询意见,认真讲解、耐心辅导,引导全部业主签订《南郡名苑物业管理协议》,实现了“业主轮值、物业托管、社区协调”的治理模式,为实现小区共建共治共享发挥较好的典范引领作用。(张海霞  卢旭生)

责任编辑: 王振龙