© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山区龙北社区四叶草公益课堂开展“童心探气象 科学伴成长”气象科普宣传活动

作者:李丁丁 来源:黄山区龙北社区 时间:2022-07-29

  为了让更多的青少年了解气象知识,提高防灾减灾意识,感受气象科普的无穷乐趣和魅力。7月28日下午,黄山区龙北社区联合区气象局开展了四叶草公益课堂“童心探气象 科学伴成长”气象科普宣传活动,通过参观交流、体验互动的方式丰富同学们的课外知识、增强观察探索能力、提高防灾减灾意识,完成了一场别样的科普之旅,本次活动邀请甘棠中心学校的30多名少先队员参加。
  活动在气象观测场拉开序幕,气象局工作人员向孩子们介绍了气象百叶箱、雨量自动监测仪、日照测量仪、风向风速监测仪等气象仪器,讲解气象仪器的工作原理和天气现象的数据采集等基础知识,观察和讨论天空中云的类型,将深奥的气象科学转化成看得见、学得会、用得着的气象知识。随后,同学们进入多媒体教室上了一堂生动有趣的气象知识科普课,工作人员用大量的图片和详实的数据向学生详细介绍了气象常识、黄山区的基本气候特征、常见气象灾害及预防方法,让同学们认识到气象与生产、日常生活的紧密关系,激发他们关注气候与天气,学习自然科学知识的热情。
  科普小课堂结束后,工作人员与现场的同学们进行了积极的互动交流,“如何增加降雨量”“闪电劈到了云会怎么样”“闪电劈到水里,鱼会变成烤鱼吗”等一连串生动有趣的提问均得到了工作人员耐心细致地回答。此次活动不仅让同学们近距离感受到气象知识的魅力,更是通过展现影响风土人情的关键因素——气候,让家乡风土人情在他们心中留下深深的烙印,同学们纷纷表示,此次活动拉近了自己与气象科学的距离,学到了很实用的气象学知识。(李丁丁)

  

责任编辑: 周隆行