当前位置: 黄山文明网>文明培育>要闻聚焦 > 正文
“黄山好人”谢汉勇:把防汛责任扛在肩上

作者:汪娜 闫艳 来源:黄山日报 时间:2024-07-07

  以“汛”为令,闻“汛”而动。持续强降雨来袭时,徽州区富溪乡副乡长,富溪村党支部书记、村委会主任谢汉勇坚持人民至上,把防汛责任扛在肩上,始终冲在防汛第一线,用实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增光添彩。

  这两天,徽州区富溪乡中心学校安置点,谢汉勇一直在这里了解村民的吃住情况,并跟村民一对一地商量灾后怎么尽快恢复生产自救。

  “在谢书记的带领下,我家里的东西都搬出来了,损失不大。现在我们住在安置点,吃住都有保障,很安心。”村民谢桂兰说。6月23日,富溪乡再次突降暴雨,自然村道路中断、手机信号不通,谢汉勇翻山涉水前往黄柏山自然村现场处置。谢桂兰就是当时转移安置的村民之一。

  由于富溪乡富溪村地处偏远山区,村民大多是依山建房或临水建房,持续的强降雨容易引发山洪等地质灾害,威胁村民的生命财产安全。

  “我们每天巡逻四五遍,谢书记起码两倍以上。”富溪村巡逻队员谢建波告诉笔者,心系村民的谢汉勇和村干一起沿河入户巡查,及时掌握村里各家各户的情况。6月19日以来,谢汉勇累计组织转移群众60户102人。

  “我们在巡查的时候发现这个地方的堤坝已经被冲空了,存在道路塌方的危险,所以马上调动铲车、挖机、石材等对这里进行临时加固,增强抵御持续强降雨带来的危险。”6月20日,谢汉勇巡查中发现双坑口坝体经洪水冲击,坝底出现空洞,于是第一时间组织力量开展应急处置,及时消除了潜在的危险。

  从6月19日持续强降雨以来,谢汉勇吃在村里,住在车上,一直坚守在防汛第一线。面对不断出现的突发情况,他跟村干一起忙着研判雨情、现场巡逻、险段加固、转移群众、清淤排障,凌晨后才能入睡。每天睡眠不足三四个小时对他来说已是常态。

  “这次降水持续的时间这么长,谢书记一直冲在前面,值得我们学习。”年轻的村干部谢胜平表示,在谢书记的带领下,村干部共同抵御洪水,守护村中百姓。

  汛情就是命令,责任重于泰山。面对持续的强降雨,谢汉勇身先士卒、认真研判,果断转移群众,积极主动投身防汛工作第一线、最前沿,全力保障人民群众生命财产安全。今年已经50岁的谢汉勇,2012年6月加入中国共产党,2018年,成为致富带头人的他被推选为村党支部书记,曾获得省劳动模范、省致富带头人、“黄山好人”等荣誉。

  谢汉勇表示,一名党员就是一面旗帜。作为一名党员干部,要把防汛责任扛在肩上,冲锋在前,发挥先锋模范作用,全力确保山区老百姓生命财产安全,灾后带领大家快速投入恢复生产中,把因洪水带来的损失抢回来,把我们的家园建设得更美好。

  (一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 周隆行