当前位置: 黄山文明网>文明培育>要闻聚焦 > 正文
“中国好人”程彩玲:重情重义成就精彩人生

来源:黄山日报 时间:2024-07-07

  她心地善良,常常帮助孤寡老人、困难群众;她公正大义,热心肠地帮助村里化解各类矛盾纠纷;她敢为人先,不仅自己创办农家客栈,还带动乡邻共同创业致富。她就是先后荣获“安徽好人”“中国好人”“安徽巾帼标兵代表”“全国五好家庭”“全国抗疫三八红旗手”等诸多荣誉的休宁县榆村乡岭脚村村民程彩玲。

  程彩玲生于1972年,今年52岁。2012年,随着乡村旅游兴起,她瞅准时机创办岭脚徽姑娘农家乐,诚实守信经营很快为她赢得了良好的信誉和口碑。如今,岭脚徽姑娘农家乐不仅在黄山市民宿行业小有名气,还深得全国各地“驴友”信赖。在她带动下,当地农家乐最多时发展到6家,每年接待游客3000人以上。

  多年来,程彩玲凭借诚信经营和“好人效应”,积攒了许多“忠实粉”。为此,她以农家客栈为平台,设置“农产品代销点”,帮助村民销售山芋粉丝、干蕨菜、干笋、火腿等当地土特产,以及冬瓜、丝瓜、黄瓜、南瓜、辣椒等时令蔬菜。她的记账本上清楚地记着,这些年由她销售出去的农特产品总价已达数百万元,平均每年销售额都在50万元以上。

  “凡是我销售的产品,绝不缺斤少两,并且绝对有品质保障,统一标准,童叟无欺,这样回头客才会更多。”对于信誉,程彩玲看得比什么都重。为适应新的旅游发展形势和顾客需求,提供更高品质的餐饮和住宿服务,2023年,程彩玲花费20多万元对农家乐进行改造升级。

  在村民眼里,程彩玲不仅有本事,还重情义,是个热心肠。2011年,村里一对婆媳因琐事积怨,程彩玲得知后,反复上门,苦口婆心劝解。2013年9月,邻居一位80多岁的老人突发高血压不省人事,在外务工的老人子女向程彩玲求助,她将老人及时送医,还垫付了医药费。岭脚村有一户不幸的家庭,家中老人常年抱病,儿媳又于2015年患上淋巴癌,巨额的医药费让这个本就清贫的家庭雪上加霜。程彩玲得知后,立即探望病人及家属,为病人家庭募捐,最终募得4万多元善款,缓解了这个家庭的燃眉之急。2020年,面对突如其来的新冠疫情,程彩玲带头捐款2000元,并购买3000只口罩免费发放给村民……

  一桩桩一件件,程彩玲以实际行动赢得了村民们的广泛认可。

  (一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 周隆行