2024年第一季度“黄山好人”和2023年度学雷锋志愿服务先进典型发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动举行

来源:黄山市文明办 时间:2024-05-11

  5月10日下午,2024年第一季度“黄山好人”和2023年度学雷锋志愿服务先进典型发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在黄山市黄山第一中学举行。经各地推荐、点赞评议、专家评审等环节,程鸿雁等13人荣登2024年第一季度“黄山好人”榜,吕军等40个典型荣获2023年度学雷锋志愿服务先进典型。市委宣传部副部长、市文明办主任朱永胜,黄山区委常委、宣传部部长龙晓玲,市文明办副主任、二级调研员胡武军,市文明办二级调研员王惠春出席。

  颁奖仪式现场,通过人物短片、现场讲述等方式展示了“黄山好人”、学雷锋志愿服务先进典型的事迹。本次上榜的“黄山好人”中,有九年间行万里路,用镜头致敬“最可爱的人”的倪国初;有面对呼救,毫不犹豫跳入冰冷的河中,勇救落水群众的丁黄得;有一心扑在生态保护事业的最美生态环境志愿者杜明辉;有20年不离不弃照顾瘫痪丈夫,用爱诠释亲情的陈金凤……学雷锋志愿服务先进典型中,有徽州露天微公益协会志愿者汪龙龙、祁门蓝天救援队、歙县“红耀江淮”志愿服务队……一个个感人、励志的故事精彩呈现,观众用热烈掌声表达着对榜样的敬意。

2024年第一季度“黄山好人”

2023年度学雷锋志愿服务先进典型代表

  活动还邀请了“中国好人”程新凤、“安徽好人”张擎宇到现场与大家交流,通过播放短视频的形式,与大家分享他们的好人故事,传递榜样力量,凝聚起更多向上向善正能量。

身边好人登台分享好人故事

  此外,2024年第一季度“黄山好人”,2023年度学雷锋志愿服务先进典型代表与受邀道德模范、身边好人代表一起宣读了倡议书。

宣读倡议书

  活动在大合唱《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。此次活动在黄山市黄山第一中学举办,旨在将好人们的善行义举传递给更多的未成年人,培育和践行社会主义核心价值观,让好人精神在祖国花朵们的心中生根发芽!

  近年来,黄山市高度重视先进典型选树工作,大力弘扬社会主义核心价值观,创新完善选树、宣传、礼遇典型的做法和机制,厚植文明沃土,不断提升市民文明素质和社会文明程度,黄山大地不断涌现出一个又一个道德模范、身边好人、学雷锋志愿服务典型。截至目前,全市共评选“黄山好人”737人,“安徽好人”137人,其中,92人荣登“中国好人榜”,百万人口“中国好人”占比居全省前列。

  本次活动由中共黄山市委宣传部、市文明办主办,黄山区委宣传部、黄山区文明办承办,黄山区教育局、黄山市黄山第一中学协办,黄山日报视界传媒有限公司执行。

(一审:胡敏 二审:焦莹 三审:程薇)

责任编辑: 胡敏