当前位置: 黄山文明网>文明培育>身边好人 > 正文
程彩玲

来源:黄山广电台 时间:2024-05-29

“中国好人”程彩玲:岭脚村的“彩玲”声

  在休宁县岭脚村,说起岭脚村“徽姑娘”农家乐业主、“中国好人”程彩玲,人人都会竖起大拇指称赞。
  岭脚村原来是一个非常偏僻的小村,程彩玲看准了乡村旅游蓬勃发展的机遇,2012年开办岭脚村“徽姑娘”农家乐。她一直坚持诚信和品质经营,赢得了良好信誉和口碑。程彩玲家开办农家乐开始,就有腌制小菜的习惯,原生态的自制小菜不仅让游客品尝到美味,也给她带来一定的收入。她腌制的豇豆、刀豆、酸辣椒、野葱头、萝卜等近10个品种,因色泽鲜美、口味纯正、干净卫生,深受各地客人的青睐。程彩玲介绍,她加工所用的蔬菜多数是从当地贫困户家中收购的纯天然、无污染的农家菜。加工制作小菜工序多、工作量大,忙碌时不仅全家齐上阵,还需请贫困户来帮忙。如今,程彩玲加工生产的小菜已成为岭脚村农家乐的一张名片,经常供不应求。
  同时,她还以农家乐为平台,扶贫帮困,用一名农村大姐的朴素情感传递着爱的力量。程彩玲打心眼里关心贫困户温饱冷暖,常常积极主动帮助贫困户。她还通过微信朋友圈帮村里孩子寻求资助,在她的牵线搭桥下,村里好几个特困儿童得到社会救助。在自家的农家乐生意好起来后,程彩玲还主动向村民们分享生意经,带动村里另外六户村民开起农家乐,她除了手把手教村民做菜外,还主动把自己的客源分享给他们。别人开玩笑问她“不怕被抢了生意啊”,程彩玲总是回答说:“生意大家做才最好,贫困户都脱贫了,村里人都富裕那才叫真正的富裕。”
  程彩玲信誉好,慢慢地附近村镇也有贫困户把农产品拿过来,“从2018年我开始记账,算算到现在总共卖出去超过120万了。”程彩玲把账目翻出来,上面密密麻麻都是记录着客户的登记信息。
  程彩玲不仅乐于“扶贫”还善于“扶志”。想到村里有贫困留守家庭儿童需要帮扶,程彩玲萌发了借助微信朋友圈,联系有公益心的社会热心人士进行爱心帮扶的想法。经过多方努力,她先后联系组织10余批微公益活动到村里开展爱心活动,对5名贫困留守儿童进行持续帮扶。
  程彩玲:“许多人都对我说,你的善举让乡村响起了阵阵‘彩玲’声!那就让这‘彩玲’声更响亮些!我还要通过线上推介销售农产品,带动更多乡村家庭增加收入,日子越过越甜蜜!”
 (一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)
 

责任编辑: 周隆行