当前位置: 黄山文明网>文明培育>身边好人 > 正文
黄和清 许排姻

来源:市文明办 时间:2024-04-24

黄和清、许排姻:勇敢村民智救落水祖孙

  2024年4月23日,由中共安徽省委宣传部安徽省精神文明建设办公室主办的2024年第一季度“安徽好人”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在马鞍山市和县举办,其中,黄山市祁门县黄和清、许排姻当选2024年第一季度“安徽好人”。

  黄和清、许排姻都是凫峰镇峰联村村民。2023年6月25日,连续多日的大雨,让峰联村旁的小河变得汹涌湍急。上午11时10分左右,雨势渐止,峰联村黄村组村民黄春霞带着孙子到一家小店里玩。看见孙子被水卷向下游,黄春霞情急跳到汹涌的河水里去救人,刚下去她直接就被洪水冲走了。危急时刻,村民黄和清沿着河岸疾跑几步,瞅准孩子,猛地跳入水中。
  “当时那个情况,路上人太多了,但是没有人敢下去,在很紧急的情况下,黄和清找个地方就下去了,结果自己也还没站稳,也被水冲翻了。”村民方丽娟回忆。
  黄和清一把抓住孩子的手,尽力向岸边靠拢。在大家的帮助下,成功地把孩子救上岸。这时,黄春霞已被洪水冲到了下游,路过的村民许排姻奋不顾身的跳下洪水中。因抢救及时,黄春霞和孙子幸无大碍。
  “我真的要谢谢他们两个人,不然后果难以想象。”村民黄春霞激动地说。
  当村民问他们救人的时候是怎么想的,他们说没有时间考虑,遇到了就想出点力。      
  “当时看到这种情况,我们也有这个能力下去救人,就毫不犹豫地跳下去了。”许排姻说道。
  许排姻、黄和清勇救落水祖孙二人的善举并非偶然,两人在村里一直以来都非常热心、积极助人,深受村民的好评与肯定。村里有人家房子着火了,他们都是第一时间跑到现场,或是提水灭火,或是冲进火海抢救屋里的东西;哪里山场发生火灾了,也总能看见他们参与扑救的身影。两位安分厚道的农民,用他们的实际行动诠释着纯朴善良、热血奉献的好人情怀。
(一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 周隆行