当前位置: 黄山文明网>文明培育>身边好人 > 正文
江雪霞

作者:程蕾 来源:黄山广电台 时间:2024-01-22

“安徽好人”江雪霞:回乡为红茶“换装”

  江雪霞是祁门县际源春茶业有限公司总经理,祖辈世代茶农,也是“中国妇女十二大”代表、第十一届全国农村青年致富带头人、安徽省脱贫攻坚先进个人、全国三八红旗手、“安徽好人”,曾被评为全国农村创新创业优秀带头人典型案例,获得第六届“创青春”中国青年创新创业大赛成长组铜奖、长三角乡村振兴青年创新创业大赛成长组二等奖等荣誉。
  江雪霞是祁门县古溪乡际源村人,2004年以“祁门文科状元”身份考入安徽大学,大学毕业后在上海一家“世界500强”企业担任高管。2011年“五一”假期,江雪霞回到家乡,看到乡亲们顶着烈日辛苦采摘的茶叶却卖不出好价格,深受触动。回到上海后,江雪霞决定回乡创业,创建祁门县际源茶厂。
  在江雪霞眼中,祁红还是当年英国皇室的“祁门香”。然而,理想很丰满,现实很骨感,创业两年后,加工的红茶并未达到她想象中的模样。
  江雪霞:“那两年确实是反反复复去调整设备,调整参数,调整自己茶叶收购的标准,没有收入,然后一直在投入。”
  解决了技术难关,江雪霞在茶厂的基础上创办际源春茶业公司,她把质量放在重中之重位置,免费发放有机肥和粘虫黄板,以优质优价引导乡亲们种好茶、卖好茶。
  2018年的端午节,看到母亲包粽子,江雪霞萌生用箬叶包红茶的创意,“粽茶”一经推出便风靡市场,当年单品销售额突破500万元。 
  受此启发,江雪霞结合节气时令,又推出七夕玫瑰红茶、寒露桂花红茶等文创产品,主打线上销售,她还在杭州组建了一支直播团队。
  江雪霞:“通过互联网打开了销路,让我们山里的茶叶走出了大山。合作社引导周边农户发展绿色茶园,辐射带动茶农3000余人,人均增收5000余元。”
  谈及未来,江雪霞信心满满。
  江雪霞:“恪守初心,通过提高茶园品质,让乡亲们的茶叶卖得更好,我们也能做出更好的产品,让我们的品牌越走越远。”
(一审:周隆行 二审:焦莹 三审:程薇)
 

责任编辑: 周隆行