当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文
【我们的节日·端午】歙县许村镇:巧手缝出端午锦 一针一线寄安康

作者:凌利兵 李金海 来源:歙县融媒体中心 时间:2024-06-13

  端午节是中国的传统节日,不同地区的端午习俗也不尽相同。在歙县许村镇,造型多样、清香多彩的徽州端午锦,不仅能驱蚊防虫,还饱含了长辈对晚辈的美好祝福。

  徽州端午锦也称香袋、香包、荷包等,由传统手工技艺缝制而成。在制作上,徽州端午锦选用五彩绸布剪样,用绣花针缝制动物、植物以及人物等造型,再用五彩丝线刺绣线条、图文等,锦袋内装有独具香味的中草药,最后用五彩丝线将不同形状的锦袋连串成挂,组合而成端午锦,下端配穗装饰,小巧玲珑,异常精美。

  徽州端午锦县级非遗传承人吴木兰说:“这些小物件每一个都有寓意,比如这个虎头,是希望外孙戴起来以后长得虎头虎脑、健健康康的;这个平安葫芦,是希望小孩子从小就平平安安、健健康康地长大;还有这个鸡心,取它吉星高照的寓意。”

  已经84岁的许村镇许村村村民吴木兰是徽州端午锦县级非遗传承人。她介绍,徽州端午锦品种多样、造型各异。不仅外表好看,同样也非常实用。里面填充的中草药不仅闻起来清新怡人,还具有清热解毒、驱蚊防虫的功效。在歙县,端午节还有给小孩佩戴红肚兜、穿虎头鞋等习俗,这些都是外婆在端午节前送给外孙或外孙女的端午节礼物,希望孩子一生平平安安、健康成长。如今,这一民间传统习俗在当地仍代代相传,彰显着传统节日的独特魅力。

  许村镇村民许姿媛说:“老虎鞋就是端午节时外婆送给外孙的礼物,这是我们徽州的习俗,也是我们长辈对晚辈的爱。”

(一审:胡敏 二审:焦莹 三审:程薇)

责任编辑: 胡敏