当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文
【我们的节日·端午】歙县育鸿学校:千人包粽子迎端午 多彩活动与“粽”不同

作者:王淑良 来源:歙县融媒体中心 时间:2024-06-13

  端午佳节到来之际,在歙县育鸿学校的操场上,一千余名师生包粽子、草地赛龙舟、扎艾叶花束,开展趣味多样的活动,在寓教于乐中让孩子们感受传统节日的文化内涵。在老师的指导下,同学们学得有模有样,他们卷粽叶、填糯米、裹粽叶、缠细绳……全神贯注,忙得不亦乐乎。同学们还通过编五彩绳、扎艾叶花束等活动,了解端午节的来历及习俗,感受浓浓的节日文化。

  歙县育鸿学校学生汪静萱说:“我今天学会了包粽子,也包了一束艾叶花束,还玩了一些有趣的小游戏,和同学们一起过端午节,感觉非常开心。”

  在操场的另一侧,颇具创意、趣味横生的草地赛龙舟,人潮汹涌,欢声雷动,操场秒变欢乐“海洋”。拉弓射五毒,辟邪祝安康,同学们纷纷参与其中,兴致盎然。此外,投壶、钓粽子……古老而充满童趣的游戏,让同学们乐此不疲,欢声笑语不断。

  歙县育鸿学校教师江纤纤说:“希望通过这样互动的方式,引导学生深入了解端午文化的独特魅力,提升孩子们动手能力和社会实践能力,同时也培养团队合作精神,让孩子们在娱乐中度过一个开心快乐的端午佳节。”

(一审:胡敏 二审:焦莹 三审:程薇)

责任编辑: 胡敏