中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文

黟县开展清明节主题系列活动

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-10

  清明期间,黟县各地以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“文明祭祀、追忆先贤、颂公德传家风”为主题,深入开展了一系列文明祭祀活动。

  一、积极部署,统一安排

  黟县高度重视,以“清明节祭英烈”活动为契机,引导广大干部群众学习历史、传承文化,缅怀先辈、向往未来,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天的幸福生活。下发了《关于开展“我们的节日•清明节”主题活动的通知》(黟文明办〔2018〕10号),并对活动内容和组织形式提出了相应要求。

  二、广泛宣传,营造氛围

  县文明办通过文明网、微信、微博等方式推送文明祭祀温馨提示,引导人们用种鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,形成文明健康的祭祀新风。各乡镇各部门通过道德讲堂、宣传栏、电子显示屏等形式广泛宣传先烈们的英雄事迹和他们的丰功伟绩,进一步营造祭奠英烈,缅怀英烈的良好氛围。

  三、开展丰富多彩的实践活动

  一是县文明办组织各乡镇各部门积极登录黄山文明网参加“网上祭英烈”活动,全县共有4000余人参与。二是县教育局组织各中小学校到烈士陵园敬献花圈,集体宣誓,开展祭奠先烈活动。三是县人大、政协、法院、地税等单位组织全体干部前往革命烈士纪念碑扫墓,接受爱国主义教育。四是柯村镇引导组织外地游客重走红军路,参观皖南苏维埃政府旧址、方志敏柯村纪念馆,缅怀革命先烈。五是碧阳初中与麻田社区联合开展了颂功德传家风暨文明祭祀承诺签字活动,黄山好人王新泉用三个真实感人的好人事迹生动诠释了新时代学雷锋做好事、以实际行动来感恩父母、感恩社会的重要意义。(周雪芹)

责任编辑: 尹文君