中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文

黟县美溪口烈士墓:且听这革命者血与火之歌

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-10

  4月4日,细雨霏霏,位于黟县美溪乡桥头西侧的美溪口革命烈士陵园内,一座刻有“革命烈士永垂不朽”的纪念碑肃穆矗立,向世人无言述说在那段风雨如晦、艰苦卓绝的岁月中,一段烈士用鲜血和生命与敌人进行不屈的斗争的英勇事迹。春风轻轻吹过,闭上双眼,那段惊心动魄的战争场面似乎就浮现在脑海。

  浩气长存 英名永在

  4月4日,陪记者一行一起来到美溪口革命烈士陵园的是美溪乡政府文化站退休干部李寿山。沿着石阶而上,李寿山介绍说:“美溪口革命烈士墓建成于1978年,当时除了一座墓和一个石碑之外什么都没有。2012年这里正式扩建,面积也从原来的3亩扩增到了15亩。还增设了凉亭和山脚‘美溪口革命烈士陵园’的石碑。”沿着长长的石阶走了约5分钟,到达顶部一处空地,在这里,一座高6米的烈士墓碑赫然矗立。这座美溪口革命烈士墓碑为块石砌,呈白色,基座为正方形,边长5米,基座之上2.5米为方锥碑身,碑身顶端镶刻着红五角星,下方镌刻有“革命烈士永垂不朽”八个大字。

  “这墓里葬的是1947年冬天,中共皖浙赣前委杨明部在美溪口与国民党军激战时壮烈牺牲的査自强(女)等10位烈士的骨骸。”李寿山边说边带领我们来到碑后5米处的一个坟台。这处坟台高2.5米,前沿纵距3米为石屏,屏后即烈士墓,墓顶圆形,砌以鹅卵石,石屏正中为烈士墓碑记。在这处碑上,有这样一段文字记载:查志强,女,1925年出生,湖北省英山县人,1940年入伍;梁效明(出生年月不详),男,安徽繁昌人,1944年入伍;窦长峰(出生年月不详),男,安徽青阳人……

  浴血奋战 感地动天

  从烈士墓再转回到烈士墓碑,李寿山席地而坐,面对着绵绵青山,介绍了1947年杨明率领的机关兵与敌人发生遭遇战的那段革命斗争史。

  解放战争初期,美溪是皖南游击中心区之一。1947年7月,刘邓大军挺进大别山,人民解放军由战略防御转入战略进攻。同年底,根据中共中央华东局关于“皖南主力以转向浙赣边界发展为宜”的指示,以黄西为依托和向南推进的战略方针,皖南地委樵山会议决定以宏潭、美溪中心区为基础积极开展祁、黟、休游击活动,进一步向婺源、浮梁发展,创造第二中心根据地。是年12月1日,美溪庙上成立了中共皖浙赣前进委员会,简称前委,由熊兆仁任书记,余纪一任副书记,杨明等三人为委员。由于黄西游击区革命力量迅速发展,国民党反动派惊恐万状,纠集大批兵力连续三次进行疯狂清剿,国民党六十三师两个营和地方土顽1000余人、安徽第七专区孙立筠部黟、休、太自卫队500余人,两进五溪山、宏潭、美溪一线,并以主力驻美溪,与西面石台土顽相呼应,广大游击区军民,面对强大敌人展开了艰苦卓绝的反清剿斗争。

  “这场斗争要从1947年12月27日说起。那天,杨明正率领部分武装,准备掩护查志强等70多名干部从杉山根据地转移,部队走到美溪乡黄姑村的时候,驻扎在美坑村的国名党六十三师提前得到线报,于是事先派重兵在美溪口老虎潭的四周山壁上设下埋伏,企图彻底扑灭革命烈火。但此时杨明也早有防备,他临时把这支70多人的队伍调整为5个不同的战斗序列,准备实施小规模分兵突围。这5个战斗序列中,走在最前面的是负责侦查的几位小战士,随后是尖刀班,第三梯队便是查志强带领的黄西工委机关干部,第四梯队是杨明自己带领的几位干部,杨明的警卫班走在最后。前两个梯队来到老虎潭时,狡猾的敌方眼见人数不多,因此侦察兵与尖刀班先后被放过了河,而就在查志强带领的黄西工委机关干部准备过河时,战斗突然打响。此时,已经过河的几位侦察兵不顾12月天寒地冻,纷纷跳进齐腰深的河水,组织火力牵制敌人,尖刀班的战士也撤到密林中呼应。尽管如此,查志强带领的黄西工委机关干部仍然遭受到密集火力的袭击。战斗中,查志强躲在河里的木排下,正欲伸出头呼吸,便被敌人的机枪击中,当场身亡。据后来统计得知,在这场斗争中,敌方除了长短枪这些常规武器外,还有四挺机枪,两枚小钢炮,不论是武器装备,还是兵员数量,我们前三梯队的战士都与敌方呈敌众我寡的态势,查志强带领的黄西工委机关干部也在这场斗争中几乎全军阵亡。而此时的杨明感觉形势严峻,迅速判断敌情,沉着指挥,及时率领部队回撤,保存了大部分兵力。”李寿山介绍,在这次战斗中,黄西工委机关党支部书记查志强与其率领的警卫员、战士等10位同志壮烈牺牲,新中国成立后,黟县人民政府在此建墓立碑以志纪念。

  瞻仰先烈 激励前行

  采访当天是清明节的前一天,烈士墓碑下,几个花圈静静伫立,黄白色的菊花花瓣被雨水打湿,显得格外清冷。李寿山拿起一条条挽联说:“这是黟县人民政府送来的,这是黟县民政局送来的,这是当地学校送来的……”据李寿山介绍,今年清明节的祭奠活动从3号开始,来自黟县党政机关的工作人员、企事业及社会团体、学校中小学生等都会在这里敬献花圈、默哀、在党旗下宣誓,年年如此,每年的人数都能达到两三百人。此外,每年三八节、五四青年节、“七一”“十一”等重大节日,这里还会开展讲解革命斗争史的活动。

  当天,记者正巧赶上歙县第二人民医院组织30余名医生护士开展党员主题日活动,上午他们也来到烈士陵园内,通过参观、瞻仰、祭扫等活动缅怀革命烈士,继承和发扬革命传统,营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。“清明节期间,单位特意组织我们过来参观学习。之前对这段历史不甚了解,经过介绍之后,大致了解了这段历史,革命烈士的英勇事迹永远值得我们学习。作为一名共产党员,我们要不忘初心,牢记使命,在今后的工作中要继续继承革命烈士的遗志,踏踏实实工作,继续前进。”歙县第二人民医院检验科科长方祖验说。内科护士长汪春仙告诉记者,之前在新闻中看过这段历史,感触很深。通过参观方志敏故居、烈士陵园等红色教育基地,更加深刻感受这段历史。“老一辈革命家很不容易,是他们的牺牲换来了我们现在的幸福生活。”汪春仙感叹道,在和平年代,要向他们学习,因为幸福是奋斗出来的。  (李晓洁 汪悦 程向阳 吴玉莲 文/摄 来源:黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君