中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文

歙县“绿色清明”树时代新风

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-08

  “人们情愿在祭祀上大费周章,无非是为了获得内心的安慰。当今社会,越来越多的人都提倡厚养薄葬,亲人活着的时候好好珍惜、耐心陪伴,亲人故去之后也就不会有那么多遗憾了。”4月4日一早,市民李先生手持鲜花,乘坐“免费公交”来到歙县大山公墓,祭奠逝去的爷爷。

  在清明集中祭扫的三天里,歙县大山公墓管理处联合县公交公司和县交管大队,开通两条纯电动公交祭扫专线,为扫墓市民免费提供接送服务,鼓励市民低碳出行。此外,大山公墓管理处还采购了3500盆鲜花和部分仿真花,免费送给扫墓的市民,鼓励市民用鲜花祭扫代替焚烧冥纸、燃放鞭炮等旧俗,优质的服务、真诚的劝导赢得了广大市民的赞同。

  文明祭扫树新风,别样清明一样情。随着社会文明程度的提高,在歙县,“风吹旷野纸钱飞,烟熏火燎路人愁”的现象已经逐渐被文明祭扫方式所取代,市民也由注重祭扫的形式逐渐向追思亲人遗志、传承良好家风的精神层面转变,“绿色清明”的时代新风正悄然形成。

  清明前夕,歙县各中小学广泛开展“网上祭英烈”活动,表达对先烈的崇敬与怀念,并将清明节与植树绿化活动相结合,营造“生态清明”的节日文化氛围;在歙县农村,各地通过护林员上路、干部进村入户、公开栏、LED显示屏、微信群等多种方式,宣传引导群众转变思想观念,破除祭扫陈规陋习,树立绿色殡葬理念;歙县溪头镇举行以“我们的节日·清明节”为主题的中华经典诵读,弘扬热爱祖国、孝老爱亲、诚实守信、友善和谐、勤廉节俭的良好道德风尚……

  清明期间,将由歙县民政局牵头,公安、林业等部门联合,各乡镇政府上下联动,按照“三个必查”要求,全面排查整改交通、火灾等安全隐患,县级安排交警、志愿者42人,每个行政村安排3名志愿者或护林员,在祭扫高峰日开展重点路段引导、车辆疏通,发放禁燃禁放告知书和文明祭扫劝导等服务,着力减少拥堵纠纷、火灾等安全事故。

  歙县各地还集中人力开展殡葬整治突击行动,采取拆除、迁移、覆土、种草覆盖、栽树遮挡等方式,对“三沿五区”,特别是徽杭高速公路和皖浙1号旅游风景道沿线两侧禁葬区内白化坟墓进行整治;歙县国土、林业部门对占用、破坏耕地林地等违规建坟行为,严厉打击、严肃查处;歙县市场监管局开展墓碑市场整顿,从源头上杜绝生产经营超大豪华墓碑,抑制攀比之风,转变大操大办的丧葬陋俗,倡导厚养薄葬的文明新风尚。 (凌利兵 来源:黄山在线)

责任编辑: 尹文君