中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文

黄山:过一个绿色低碳节日

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-08

  又是一年青草绿,又是一年清明时。清明节既是我国特有的节气,又是一个文化内涵极为丰富的节日。每逢此时,人们都要去往墓前祭奠,以此来抒发对逝者的追思、缅怀和悼念。如今,文明、绿色、平安的清明祭祀活动在很多地方得到推广,鲜花祭扫、网络祭扫、踏青遥祭等新方式也被越来越多的人接受,让古老的清明节更具时代感。

  弘扬时代新风发布清明倡议

  为贯彻绿色发展理念,积极引导文明、低碳、错峰祭扫,深入推进移风易俗,弘扬时代新风,市文明办、市民政局于3月29日发出了《清明节致广大市民的倡议书》。

  倡议市民大力弘扬简朴文明的祭扫新风,自觉做到不在交通干线、市区大街小巷等公共场所抛撒纸钱,不在山头墓地烧纸烧香、燃放烟花爆竹,严防森林火灾和安全事故,共同维护绿色的生态环境和整洁的生活环境。大力推行文明低碳祭扫方式,积极开展集体共祭、植树祭奠,推行鲜花换纸钱、丝带寄哀思等活动,倡导利用家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等现代文明祭扫方式进行祭奠,用献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等自然环保的方式寄托哀思。大力倡导党员领导干部、机关公务员、企事业单位干部职工率先垂范,带头遵守国家殡葬法规政策,推动殡葬改革,自觉抵制丧葬陋俗和大操大办之风,积极影响和带动身边的居民群众进行文明祭祀。大力倡导各级共青团组织通过组织开展为革命先烈扫墓献花,开展以清明树新风为主题宣讲会、成人宣誓等活动,引导教育广大团员青年继承先烈遗志,发扬革命传统,争做讲文明、树新风的带头人。大力倡导城乡各基层自治组织充分发挥志愿者协会、老年协会、妇女、民兵组织在开展文明低碳祭扫活动中的作用,以群众喜闻乐见的形式传播殡葬改革的正能量,教育引导广大群众自觉开展文明低碳祭扫。通过移风易俗,文明祭奠,把清明节打造成传统文化与现代文明相融合的节日。

  提倡文明祭祖,鲜花寄托哀思

  4月1日,退休市民程利芬全家十八口人趁着周末,一同去南溪南老家用鲜花祭祀父母。“以前我们也是用烧纸、焚香的方式祭祖,现在都提倡文明扫墓,今年我们就用鲜花代替纸钱,这样一来对防火、空气、环境方面都有好处。”程利芬表示,她的大家庭中有9个是党员,在这方面更应该起带头作用。

  4月3日一早,记者走访中心城区花店市场发现,平时花市的稀客——菊花已经摆在了显眼位置。新园南路一花店老板告诉记者:“从上个周末开始,黄、白菊花的销售量和价格就开始攀升,顾客基本没断过,预计销售高峰要截止到本周末。”据该花店老板介绍,目前清明鲜花还是以黄色和白色菊花为主,也有搭配太阳花、百合、富贵竹等花卉。记者走访时,市民罗先生正在选购祭祀用的菊花,他告诉记者:“我们家人都比较反对焚烧祭祀品的方式,主要是污染环境,买束鲜花既素雅又环保,心意到了比什么都重要。”一个早上,记者在不少花店内看到,修剪菊枝、包扎菊花成了店内的常态。

  据了解,目前黄色菊花单枝价格上涨至4元,白色菊花价格上涨至5元,花束价格从30元至上百元不等,虽然清明花卉价格有所上涨,但多数店主表示,作为清明祭祀用花,黄菊和白菊素雅庄重、造型好看、价格不贵,是多数市民都会选择的祭祀用品。

  集体缅怀先烈,接受红色教育

  这几天,一些社区、学校也纷纷组织清明节祭扫烈士墓活动。4月2日上午,细雨霏霏,屯溪区戴震路社区戴震故里党建工作室组织社区非公企业党员来到徽州区小练红色教育基地,开展“缅怀先烈忆峥嵘,不忘初心跟党走”清明节祭扫烈士墓活动。

  在庄严肃穆的烈士墓前,大家认真聆听讲解员介绍了当年小练村那段烽火岁月,并向革命烈士献花、默哀鞠躬、重温入党誓词,追寻先烈足迹重走红军路。在缅怀先烈、重温党性的同时,也增强了非公企业党组织与社区的感情,激发全体党员牢固树立“不忘初心跟党走”的意志,同时为戴震故里党建工作室发挥社区大党建的带头纽带作用共建美丽社区奠定了良好的基础。

  新型祭奠流行,传播生态文明

  社会不断进步,各种新型祭奠方式应运而生,居家祭奠也被越来越多的市民所认可。记者了解到,居家祭奠的形式有很多种,如在家里腾出一块地方,专门用来纪念逝去的亲人,也可以将逝者生前的照片、影像资料制作成光盘,组织家庭成员观看,还可以举行“家庭追思仪式”,播放逝者生前喜爱的歌曲,诵读美文,表达对故人的缅怀之情。记者对此采访了几位市民,市民吴胜泉的父亲于2016年去世,他告诉记者,家中客厅里还挂着父亲的遗像,每天都能看见,“其实居家祭奠更像是日常怀念,它并不局限于清明节这一天,应该时时刻刻存在我们的生活中,这种方式既不会劳师动众,节约时间,又可以在安静的环境中对逝者寄以哀思,最重要的是,它让祭祀不单单成为一种节日的形式,更成为一种平凡、普通但是意义深远的祝福。”

  通过互联网献一束鲜花、播一段音乐、点一支蜡烛,表达自己的追思和感怀,近两年来,天堂网、中国清明网、华夏祭祀网、天堂纪念网、族谱录纪念网等祭祀网站层出不穷。市民朱慧由于工作繁忙今年无法回家和家人一起祭祀,她告诉记者:“母亲已经去世四年,只要有时间清明我都会回家看看,今年实在抽不开身,所以这几天也在网上比较了很多祭祀网站,我发现这些线上的祭祀网站操作都很简单,也非常环保、绿色,应该大力推广。”朱慧表示,用什么方式祭祀并不是最重要的,年轻人尊老敬老,在老人生前好好赡养他们才是最重要的。不过记者了解后发现,祭祀网站的免费服务通常只包含最简单的建墓服务,用户如果想敬献虚拟香烛或花圈还是要收费,但收费标准参差不一。对此有市民表示:“对无法到现场进行祭祀的市民来说,网上能提供市民追忆、祭祀的平台固然是好,但相关部门也应该加大对此类网站的监管力度,让收费项目更合理。”

  除了祭祀网站外,“读信祭祀”也是今年愈加火热的一种祭祀方式。“一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元,这种祭祀方式还挺有意思的。”近日,市民胡军给记者发来这样一条信息。记者注意到,“读信祭祀”是重庆一陵园推出的新型祭祀方式,其跨时空的特点,弥补了清明节短时间、高密度祭扫集中带来的不便性,既满足了群众缅怀先人、追忆亲人、表达哀思的需求,又体现生态文明环保的特点。胡军表示:“现在焚烧祭祀物的市民越来越少了,一方面是环保意识增强,一方面是个人素质提升,我们如今已经进入到现代文明时代,也应该用更文化的方式祭祀先人。读信祭祀是写给先人,也是写给自己,写信祭祀也更能抒发对先人的思念情怀。如果这样的祭祀方式以后能普及开来,我一定最先尝试。”

  记者手记

  清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日。以往,有的人过于追求形式和面子,在祭拜的同时还会燃烧香烛、元宝、冥币、烟酒乃至纸扎的花园洋房轿车美女,造成铺张浪费不说,还给森林防火、空气污染、环境卫生等工作带来很大负担,因焚烧纸钱、燃放鞭炮引发的火灾也时有发生。

  清明节祭祖是晚辈对逝去的先人表达怀念的一种形式,对于一些陈规陋习应该用符合现代社会的东西代替,最重要的是在长辈们在世的时候好好孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐,老人逝世后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。新时代呼唤新气象,新时代昭示新风尚,我们要做的,就是发扬光大清明传统中有益于当代的积极文化因子,在大力弘扬民族传统文化的基础上传承孝道,追忆先祖,告别陋习,倡导新风,保护环境,爱护家园,让清明节与文明同行。 (舒俊 李晓洁  来源:黄山在线)

责任编辑: 尹文君