中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文

歙县王村镇节俭春晚村民乐

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-14

  舞步走起来,歌曲唱起来,快板打起来……2月12日上午,歙县王村镇文化站内热闹非常,处处洋溢着欢乐的氛围,村民们正在兴致勃勃地进行第六届“乡村春晚”彩排。

  走进彩排现场,只见4个孩子正在排练节目,不时博得前来“探班”的村民们阵阵喝彩。“现在生活条件越来越好了,看到农村的新变化,自己参加演出也越来越有劲。我会努力表演,将我们农民的新面貌展现出来。”新安村村民潘翠英笑着说道。

  据了解,这已是王村镇连续第六年节俭办春晚,办出了经验,也涌现出一批“文艺人才”,不用花高价请“外援”。“我们参加这次活动,化妆、演出服装都是自己准备的,也是为了一种乐趣,展现新时代新农村的新风貌。”王村镇横联村村民朱雪英告诉笔者,春晚的演出服装、道具、布景都是村民亲手制作,节目编排、舞台表演也是村民们亲自操刀。

  王村镇文化站站长汪卫华介绍说:“为了更好地把这次活动开展好,我们所有的节目都是由村里选送,节目编排和演出的道具都是村民自己准备的,真正由村民当主角。同时,我们提倡节俭办春晚,让群众得到丰富的文化享受。”镇里坚持节俭办春晚,村民都很支持。所有演职员从排练到演出这一个多月,不吃公家一顿饭,不拿一分钱,完全出于自愿。为了节约开支,村民自己学化妆,自己制作道具,自己布置舞台,自己排练节目,就连挂的大红灯笼和彩带都使用了很多年。

  当天共有21个节目,有越剧、古筝独奏、快板等传统艺术,有唱歌和舞蹈等现代艺术。节目内容丰富多彩,既有反映脱贫攻坚、反腐倡廉的朗诵,也有讴歌美丽乡村的快板和三句半节目,用艺术的形式,说村里的大事小情,演百姓的真情故事,让男女老少喜闻乐见。“通过这次活动的开展,让群众百姓在观看节目的同时,促进移风易俗,弘扬时代新风。既丰富群众的文化生活,又为我镇精神文明建设提供强有力的保证。”歙县王村镇党委书记金自立说道。(方 凯 来源:黄山在线)

分享到:
责任编辑: 尹文君