中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文

歙县富堨镇:长寿村里话幸福

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-27

  10月26日,欢声笑语不时从歙县富堨镇仁里村这座美丽山村里传出。在一年一度的重阳节来临之际,一场“和谐仁里·情满夕阳”主题活动如期而至,44名年龄超过80岁的耄耋老人济济一堂共同看大戏,吃寿面,话幸福。

  临近中午,在乡贤文化馆德善堂内,五张圆桌依次摆开,44名老寿星相依而坐,共同期待起着节庆活动的重头戏——耄耋老人同吃长寿面。“面来了!”当巧媳妇们把一碗碗热气腾腾的长寿面端上桌,老人们的脸上都露出幸福的笑容。大家围坐在一起,有说有笑,其乐融融。作为仁里村今天到场年龄最长的老寿星, 94岁高龄的郑巧莲老人竖起大拇指夸赞道:“这长寿面味道清淡,很好吃,我们今天很高兴”!“巧莲姐,我们明年还要来吃长寿面,一起吃到100岁”一旁的程同福老人打趣地说道。”

  歙县富堨镇千年古村仁里村是远近闻名的“长寿村”,这里群山环抱,民风淳朴,物产富饶,邻里之间和睦幸福,全村1100多人口,60岁以上高达220余人。每年重阳节前夕,村里都要为80岁以上的老人举办“长寿宴”。“今年村里再次举办重阳节‘长寿宴’,我相信,对村里年轻人对传统孝道文化的认识会是更好地提升,也让传统孝道文化能更好地传承下去。”仁里村党总支书记程家利介绍道。(傅裕)

分享到:
责任编辑: 尹文君