中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文

歙县斗山社区:朝霞伴夕阳 共度重阳节

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-27

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”、“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。”…… 歙县斗山社区童心飞扬教育服务中心传来了孩子们朗朗的读书声。

  歙县徽城镇斗山社区结合党建创新项目“徽韵斗山”开设了“中华文化小课堂”,传承、弘扬中华传统文化和徽州文化。10月26日,在重阳节即将来临之际,斗山社区组织“五老”志愿者发挥余热、无私奉献,开展传统文化爱心教育,让社区的留守儿童也进一步了解重阳节的风俗文化,同时也感受到社会大家庭的关心与温暖。

  活动现场,“五老”志愿者汪爷爷的到来,受到了早已期待许久的孩子们的热烈欢迎。课堂上,汪爷爷以精心制作的PPT为孩子们讲述了关于九九重阳节的由来、习俗、敬老孝亲的故事,带领孩子们一同朗诵重阳节诗词,使孩子们对重阳节的传统文化有了更深入的了解。在课堂交流时间,孩子们积极踊跃举手发言,表达了自己的感想,与汪爷爷交流自己在日常生活中是如何敬老,和家人之间有过怎样的经历。在课堂尾声,汪爷爷为孩子留下了课堂作业,希望他们要做到孝老爱亲,回到亲人身边时要多为长辈做力所能及的事。

  传统节日蕴含着中华习俗和民族精神,我们将通过丰富多彩的节庆活动,让社区居民更加真实的感知传统文化的魅力,形成文化自信,弘扬民族正能量。

  (吴静君)

分享到:
责任编辑: 尹文君