中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文

黟县关爱留守儿童,情暖中秋佳节

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-10

  中秋佳节期间,为了能让留守儿童和其他孩子一样快乐、享受节日的温馨,黟县各校结合传统文化教育,开展丰富多彩的活动,关爱留守儿童,情暖中秋佳节。

  黟县红旗幼儿园开展了“月圆中秋,爱在红幼”关爱留守儿童主题活动,留守小朋友们共唱中秋节童谣,用稚嫩的童声传承中秋传统文化,该园还为留守幼儿发放中秋月饼,让孩子们感受到学校大家庭的温暖。

  西递小学开展了“关爱留守儿童”中秋诵读楹联主题活动,该校县级 “最美教师”汪承明带领全体留守儿童诵读西递楹联,活动中留守儿童加深了对楹联内涵的理解,明白了读书的重要性,更加强了爱家乡的情感。

  黟县碧阳小学267名留守儿童欢聚一堂,通过视频观看并重温了1949年10月1日伟大祖国举行开国大典的盛况。活动中五年级两位留守儿童代表上台以为大家朗诵诗歌——《我为我是中国人感到骄傲!》;六年级三位留守儿童代表上台与大家分享了自己写给外出打工父母的一封家书,每封书信字里行间都流露了对父母的思念,也充满了对美好社会主义大家庭的感恩之情。学校还给每一位留守儿童发放了一份精美而又丰盛的节日礼物 。

  碧阳幼儿园以年级组为单位,围绕活动主题,开展了玩游戏、亲子阅读、绘治国旗、吃月饼等丰富多彩的活动,让留守幼儿度过了一个快乐、温暖的中秋节,使他们感受到幼儿园这个大家庭的温暖。

  洪星中心小学邀请县农村电影放映队来校为留守儿童放映电影《勇士》,鼓励留守儿童学习红军战士不怕艰苦、坚韧不拔的精神,努力学习成为祖国的有用之才。

  宏村学校留守儿童之家开设并开放了在线亲情电话和视频聊天室,让留守儿童通过电话或微信、QQ视频跟远方的父母亲人进行视频聊天,为父母送上问候,实现与亲人的网上“团圆”。该校还将开展以自立自强为主题的读书活动,丰富留守儿童的课外生活。 (朱光明)

分享到:
责任编辑: 尹文君