© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
茶博园荡漾文明风

作者:黎小强 来源:黄山日报 时间:2022-07-22

  7月21日上午,徽州区潜口镇谢裕大茶博园,一辆辆来自合肥、铜陵的大巴车驶入园内,暑期游升温。记者发现,景区内,文明旅游蔚然成风。

  谢裕大茶博物馆内,工作人员统一着装,仔细讲解黄山毛峰的生产、加工、品鉴等知识,展示样品,并为参观人员热情递上一杯杯香茗。游客认真倾听,不时提问,面露微笑。

  博物馆外,合肥游客刘先生在指定区域吸烟,然后将烟蒂扔进垃圾桶。“这里的环境这么好,我们都要自觉维护。吸烟有损健康,在公共场所吸烟是不文明行为,我正努力戒烟。”刘先生说。

  停车场内,10多辆旅游大巴车有序停放。茶博园内也设有停车场所,供小型车辆使用。沿途,非机动车停车标识不时可见。

  景区内,绿树成荫,夏花璀璨,路面洁净。茶缘阁餐厅外,客人已在观光露台上休憩。餐厅墙上,《服务行业“十个一点”》《安徽省“徽姑娘”农家乐承诺》引人注目。“嘴巴甜一点,微笑露一点;肚量大一点,脾气小一点;动作快一点,效率高一点;脑筋活一点,说话轻一点;做事多一点,理由少一点”“诚实守信,热情服务,礼貌待客,整洁卫生”……读着这样的文字,客人面露赞许。

  茶博园负责人桂利权介绍,他们一直以来注重文明旅游,完善常态化保洁机制,每天六七人清扫,在垃圾桶上套袋,购置清扫机等设备,目前正按“席地而坐”标准,致力打造最干净景区;要求员工遵守《服务行业“十个一点”》,统一着装,用语文明,微笑服务;通过各种方式,提醒游客文明旅游,给自己和他人营造良好旅游环境。(黎小强)

责任编辑: 托托