© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
端午假期文明旅游蔚然成风

作者:冯劼 来源:黄山日报 时间:2022-06-05

  6月4日上午,端午小长假的第二天,初夏的气候正是出游的好时节。在我市各大公园、景区,市民结伴出行,游玩不扎堆、爱护环境、自觉排队……文明健康出行已成为市民旅游新风尚。

  在黄山市新安江旅游发展有限公司的水上旅游服务中心,记者看到,来此乘坐观光船的游客在工作人员的引导下,有序地排队、预约、扫码(查验健康码和行程码)、测体温,自觉遵守景区的各项防疫措施和文明秩序。

  服务中心内环境卫生干净整洁,等待上游船的客人们也都能自觉地在等候区坐在间隔了一个乘客的座椅上。上午9点55分,当天第二趟游轮即将开船,在登船区,志愿者们耐心地劝导市民做好登船的各种安全准备、文明乘船,而游客们也都佩戴口罩错开坐船。上午10点,游船缓缓开启。

  “我们公司一共有20多名党员志愿者,节假日期间除了工作人员之外,也会增加志愿者的服务力度。现在顾客素质越来越高,来景点都能主动配合我们测体温、登记,出示健康码和行程码。垃圾也会自觉放到垃圾桶里。我们也通过张贴文明标识、发放文明宣传册、志愿者文明劝导等方式,给游客营造一个干净整洁的旅游环境,让游客放心游玩。”该水上旅游服务中心的负责人胡铭锋表示,游船上是禁烟的,也禁止游客往水面抛垃圾,在船内都文明提示,工作人员也会及时提醒,应该说大部分的乘客都能自觉遵守,做到文明出游,处处都透着一股文明风。

  在湖边古村落,记者捕捉到许多文明瞬间。有市民随手拿着一个垃圾袋,把吃零食产生的垃圾放进垃圾袋;有市民默默捡起地上的烟头、纸屑扔进垃圾箱……村落里的树木、花草和景观吸引了一些游客驻足拍照,大家都遵守文明规则,没有发生毁坏花木、公共设施的现象,路面整洁,文明秩序井然。

责任编辑: JY