© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
文明实践引领文明旅游新风尚

作者:盛文超 吴逸潇 来源:黄山市文明办 时间:2020-05-09

  五一小长假期间,在安徽省黄山市文明办和市文旅局统一部署下,全市各地开展各类文明旅游活动650场次,参与志愿者2.5万人次,为广大游客营造了安全、有序、文明、和谐的旅游环境。 

 

  文明与旅游同行。各地旅游、公安、卫生、市场监管等部门按照各自职能分工,安排专人对景区及周边市场主体进行包保,防止“欺客”“宰客”或安全事故发生。黄山风景区管委会开启全员值班模式,机关单位全体干部职工及集团公司百名员工放弃休假,采取2人一组“上门包保”方式,对汤口至寨西300余家酒店实施驻点包保,指导督促酒店备好洗手液、体温枪和口罩等物资,协助酒店做好消杀毒和游客扫码进店等工作。歙县安排44个市级文明单位安排160名志愿者,分批次在全县20余个景区景点开展文明旅游志愿服务。用“零接触”的方式宣传和介绍徽州古城及其周边的旅游资源,协助规划合理的旅游行程,提升游客的游玩体验。 

  服务与保障并举。市文明办联合屯溪区新时代文明实践中心招募志愿者50余名,在中心城区屯溪老街和黎阳印象等景区设立便民志愿服务台,开展文明旅游暨爱国卫生运动主题活动。志愿者们在景区内开展卫生大扫除,为往来游客发放口罩、矿泉水和文明旅游宣传材料,营造干净卫生、文明有序的旅游环境。黟县严格落实24小时值班和领导带班制度,强化岗位责任制,确保咨询、投诉电话全天畅通,及时接受游客咨询,快速处理各类旅游投诉。并组建了旅游服务小分队,各大景区、各交通要道重要节点均设置文明旅游志愿服务咨询台,帮助游客申领“安康码”、景区预约和线上购票等,为游客提供详细而又准确的咨询服务。 

  美景与美德相伴。在黄山日报、市电视台和黄山文明网开设文明旅游专题专栏,加强节日期间文明旅游宣传工作。共发布文明旅游相关信息172条,曝光不文明旅游行为63起。徽州区唐模景区通过户外广告牌、电子显示屏、网站、微博、微信等载体,动态发布《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》《文明旅游三字经》等信息,进一步提升公众文明旅游素质。各地在景区景点张贴文明旅游海报6000份,安排志愿者发放文明旅游宣传倡议书和宣传折页20万份,使文明旅游成为文明新风尚。(盛文超 吴逸潇) 

责任编辑: 王振龙