© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
文明旅游蔚然成风

作者:冯劼 来源:黄山日报 时间:2020-05-06

  “五一”期间,因为预约制的推行和前期景区的充分准备,黄山市各景区景点整体呈现出秩序井然、和谐有序的氛围。记者在走访中发现:文明旅游蔚然成风。

  5月2日下午,在屯溪老街,游客自觉地在入口处排队扫安康码进入景区参观,琳琅满目的商铺古色古香,而青石板的路面则清新洁净。“这是我第二次来到老街参观,感觉无论是路面还是管理都非常有秩序,很干净。”来自合肥的游客赵雨欣说。在老街上经营多年的商家叶迂民告诉记者,这几年,游客的不文明行为少了,非常直接的印象就是很多游客随手都带着一个纸袋或是塑料袋,即使是吃零食也都将垃圾装在袋子里,再放进垃圾箱。

  “请问在哪里排队等候上船?”5月3日上午,在新安江滨水旅游景区,已经提前预约的铜陵游客按照景区要求,扫安康码、购票、核验、测量体温,有序地进入景区。记者发现,游客主动间隔一米,井然有序地登船和下船。游轮上,没有乱扔的矿泉水瓶,也没有垃圾,而江面上,也很少见到漂浮物。“今年总体来说,水上垃圾打捞比往年要少,‘五一’期间更少,游客们都比较自觉,乘坐游船就是拍拍风景,极少有往水面上扔垃圾的不文明行为。”屯溪区城管执法局水上中队中队长王骏表示。

  在黎阳in巷,记者看到不少游客在拍照时,选择靠在指定的公共设施旁取景,对于一些墙体彩绘,也很爱惜。“我感觉游客的文明素质越来越高,对公共设施都很爱护,进店看东西也很有秩序,讲规矩。”在黎阳in巷经营多年的商家薛寅说。(冯劼)

责任编辑: 胡敏