© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
容溪:秋色如画 游人纷至

作者:郑辰 张科 朱莉娅 来源:黄山日报 时间:2019-11-06

  秋天的徽州就如同一幅色彩浓烈的油画,红色热情,黄色温暖,绿色苍翠……位于徽州区呈坎镇的容溪村,每年的深秋初冬,风景如诗如画,颜色浓郁,水山交接,让人沉迷其中,流连忘返。

  容溪村地处丰乐湖畔,在容溪村中心的容溪码头处,游客可以选择乘坐游船或快艇,前往一探丰乐湖深处的曼妙风景。摆渡的船夫都是附近村庄的村民,今年60岁的谢土山每天都会驾船往返于丰乐湖南北两岸,船行湖中向游客热情地介绍周边的风景,一路欢声笑语不断。“我在这里撑船12年了,生意不错,忙的时候一天有七八趟。这些年新安江水质越来越好,村里环境也有了很大变化,游客多起来了,村里的农家乐、民宿也日益红火,靠山吃山、靠水吃水,我们给大家搞好服务觉得很开心。”

  顺流而下,不久就到达容溪村网红打卡点——观仙岛。在岛外围屹立的乌桕树据当地村民介绍已经有300多年的历史,尽管经过岁月的洗礼已经不复苍翠,但是遒劲有力的树干和粗壮的树体无不彰显着历经风雨后的沧桑。秋色浓郁,将山峰逐渐染黄、染紫、染红,大自然的妙笔扮靓了容溪,也吸引来了众多游客。合肥游客汪为丰告诉笔者:“我觉得这里的景色多元化,具有秋天的诗意色彩,非常漂亮,湖水特别干净,水天一色让人心情舒畅无比。”

  近年来,容溪村依托依山傍水的地理位置优势,大力发展乡村旅游,山里农家的干笋、茶叶、香榧等土特产通过旅游带动有了好的销路。今年截至目前,容溪村共接待游客2万余人,带动周边农户增收60万元。“下一步我们容溪将利用自然资源,通过网络、电商平台,发展农家乐、民宿产业,吸引更多市民前来观光旅游,更好地把农副产品推销出去,把乡村旅游的牌子做起来,拓宽村民致富增收的渠道。”村党总支书记罗移民表示。(郑辰 张科 朱莉娅)

  

责任编辑: 胡敏