中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

黄山市跻身跨省市旅游热门城市前十

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-13

  记者从旅游部门了解到,近日,中国旅游研究院发布《2018年第二季度城乡居民出游意愿调查报告》(以下简称《报告》)。该《报告》显示,在具有跨省市旅游意愿的居民中,黄山同北京、三亚、秦皇岛、上海、大连、哈尔滨、杭州、桂林、长春等一起,跻身今年二季度居民十大跨省市旅游热门目的地城市。

  《报告》显示,2018年第二季度我国居民整体出游意愿为84.8%,环比增加1.8%,同比增加3.7%。其中,选择国内跨省市旅游的比例为32.3%,我市作为旅游目的地城市,位列跨省市旅游热门城市的第10位。通过该《报告》可以了解到,目前我国旅游市场呈现出大众出游热情高涨、异地休闲方兴未艾、体验旅游继续升温、亲子旅游引领市场、出境旅游平稳增长等特点。随着大众旅游时代的到来,旅游休闲已成为百姓的生活常态,数据显示,具有出游意愿的居民中,选择2至3次和4至5次出游的分别达到了38.37%和24.36%;单次出游时长4至7日的占比45.22%,2至3日的占比27.21%,选择国内跨省市旅游的比例为32.3%,选择近郊旅游的比例为29.8%。在具有跨省市旅游意愿的居民中,来黄山的出游意愿达到6.3%,我市的特色小镇、古民居、山岳等旅游休闲项目受到游客追捧,景区实景演出等体验项目也吸引众多游客目光。

  旅游部门工作人员表示,黄山风景区早在1990年就被评为世界文化和自然遗产,2004年跻身首批世界地质公园;皖南古村落西递、宏村,于2000年被评为世界文化遗产。目前,我市拥有11处国家级重点风景名胜区、自然保护区、森林公园、地质公园,52处A级以上景区,旅游资源的密度约为全国平均水平的40倍,这些丰富的旅游资源加上近年来我市不断优化的旅游环境,是吸引外省市居民前来旅游观光的主要因素。据统计,2017年我市共接待游客5777.18万人次,旅游总收入506.11亿元,其中入境游客达237.59万人次。 (方伟 来源: 黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君