中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

我市旅游大数据平台正式运营

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-02

  为全面推动全域旅游发展,促进黄山旅游转型发展,在经过4个月的试运行后,我市旅游大数据平台项目于4月26日通过专家组审核验收,正式上线投入运营。

  “旅游业点多面广、过程连续、动态变化,具有很强的复杂性和综合性,需要在大数据分析的基础上实时掌握旅游经济运行情况,科学统筹推进全市旅游产业发展。”市旅委信息处负责人蒋引亮介绍说,2017年8月,市旅委投资290万元,在黄山移动等单位的大力配合支持下,启动黄山市旅游大数据平台建设。通过黄山移动基站和游客手机间的数据交换,综合景区景点、游客集散场所地理围栏等方面信息,进行数据采集、计算、处理和存储,研发设计相关统计、分析、监测系统,打造旅游数据统计、客源属性分析、游客行为分析、客流监测预警等四大系统,并于去年12月份投入试运行。

  “我们会分析在景区居住和工作的人口模型,对其手机信号进行排查,而对于路过景区的游客手机信号我们会建模,然后对景区内所有的手机信号数据进行筛查去重,最终将手机信号数据转换为游客人数。”黄山移动公司产品经理汪海旸介绍说,平台试运行以来,针对采集到的信息,他们通过建立模型进行筛查,最大程度提高了数据的准确性,“五一小长假期间,我们就通过市旅游大数据平台的实时大数据分析,对旅游接待等情况作出预判,然后通过短信、微信、景区景点大屏幕等渠道,向管理部门和游客发布相关提醒信息,取得很好的效果,旅游品质进一步提升。”

  据了解,市旅游大数据平台的旅游数据统计系统对全市52处A级景区,以及机场、高铁站、高速路口等节点的实时流量进行监测,每5分钟更新动态数据;客源属性分析和行为分析系统,则实时掌握游客性别、年龄构成、消费偏好、出行方式、来源地分布及人数、日常客流趋势(包括工作日平均和周末平均客流)等信息,并预测未来一段时间游客流量,从而实现游客画像和出游行为分析;客流监测预警系统,重点对景区景点、交通卡口、客流密集场所的实时流量、游客承载量、饱和度预警等数据进行综合分析,实时展现各主要景区景点舒适度,当承载量达到80%时即触发客流预警。蒋引亮表示,市旅游大数据平台以旅游大数据分析为主线,通过旅游产业的运行分析与综合检测,将可为黄山旅游精准营销、公共服务和景区管理提供决策依据。

  下一步,市旅委还将通过黄山移动等单位的配合,进一步整合各方面涉旅数据,不断完善市旅游大数据平台相关测算模型和方法、校准各系统数据,实现数据多维度挖掘分析,为提升旅游管理、服务和营销工作提供数据支撑。“随着旅游大数据平台的进一步完善,数据源会更加广泛,产生的数据价值也会越来越大,一方面可以助力旅游管理,比如说我们可以根据游客的出游轨迹和热点轨迹,来配置我们相应的服务设施,优化停车场、旅游厕所等相关配套设施。我们的最终目的还是便民,提升黄山旅游品质。”蒋引亮说。(方伟 来源: 黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君