中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

黄山风景区实行“五级值班制”加强森林防火工作

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-12

  近日,黄山风景区森林防火指挥部制定印发了《黄山风景区森林防火值班制度》,该“制度”在管委会领导、森林防火指挥部成员、园林部门领导班子成员、防火部门全体工作人员、园林各管理区负责人和中队负责人的五个层级,实行森林防火五级值班制度,层层落实责任,织密森林防火安全网。

  该“制度”还明确了五个层级的工作职责和工作纪律,确定了全山47个早晚班值班区域(点段),要求根据季节和日出日落时间进行动态值班安排,开展森林防火超时巡查,以消除保护管理过程中空挡时段。

  一直以来,黄山风景区管委会把森林防火工作作为遗产保护工作的头等大事来抓,率先在国内同类景区当中实行“室外定点吸烟”、执行野外用火审批制度、建立外围森林防火以奖代补机制、建设高山防火水网等森林防火措施和方法。近年来,建立完善了“全山、全年、全员”森林防火机制。

  目前,黄山风景区森林防火基本形成了“制度化”目标责任体系、“立体化”宣传教育体系、“精细化”火源管控体系、“网格化”联防联动体系、“科学化”监测预警体系、“系统化”应急响应体系、“常态化”林火预防与控制体系。到2017年底,黄山风景区已连续实现了38年无森林火灾。(方立华)

分享到:
责任编辑: 尹文君