中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

黄山风景区两项管理办法今日起正式实行

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-02

  《黄山市实施<黄山风景名胜区管理条例>办法》和黄山风景区《宿营帐篷管理办法》于今日起正式实行。

  《黄山市实施<黄山风景名胜区管理条例>办法》经黄山市人民政府审议通过,是黄山市依法行使地方立法权以来制定的第二部实体性政府规章,也是全国首个就风景名胜区管理条例制定的具体实施办法。《实施办法》的出台,对于贯彻落实《黄山风景名胜区管理条例》,进一步推进依法治山,提升景区管理水平具有重要意义。

  该《实施办法》以合法性、问题导向性与可操作性为原则,首次以法规形式对景区管理中的一些热点、难点问题加以解决,在生态保护、森林防火、文明旅行、救援制度等方面增设多项处罚条款,对已行之有效的重点景点轮休制和迎客松保护“一树一策”的做法,从立法上加以固化。为统筹山上山下发展、开发与保护,该《实施办法》将对为保护黄山风景名胜资源而受到限制开发的地区给予补偿,探索建立包含生态补偿金的生态补偿制度,并依法征收风景名胜资源有偿使用费。为加强旅游安全和秩序管理,黄山风景区将推进使用有效实名证件购买门票制度,不遵守文明旅游公约的游客将被纳入不文明旅游行为记录。该《实施办法》还在全国景区中率先作出管理规定:任何单位和个人不得在景区内圈占摄影、摄像位置,不得向摄影、摄像的旅游者收费。因抢险救灾、环境监测与治理、影视拍摄等需要在景区内使用超低空无人机的,其飞行高度不得超过100米,且应当服从管委会的统一管理。对于擅自进入未开发区域、陷入困顿或危险状态后求救的旅游者,景区管委会应及时组织救援,救援费用将由旅游活动组织者及被救助人相应承担。

  同样是在今天起开始实行的黄山风景区《宿营帐篷管理办法》,是黄山风景区在原《黄山风景区游客宿营帐篷管理(暂行)办法》基础上进一步修订完善的,该办法就景区帐篷宿营相关事宜作出详细规定,以在严格保护黄山风景名胜资源、生态与文化环境的前提下,满足户外体验合理要求,保障旅游安全,提升旅游服务管理品质。

  《宿营帐篷管理办法》规定,黄山风景区核定帐篷总量为900顶,统一划定帐篷搭建区域,优先满足自备帐篷。其中划定的各搭建区域中,企业经营类帐篷平时不超过一半,假日旅游期间不超过三分之一。同时设立宿营帐篷综合服务中心,为帐篷宿营者提供饮用水、洗漱、公厕、夜间保安巡逻、保洁等服务。 (侯 晏)

  

分享到:
责任编辑: 尹文君