中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

明年我市将建立旅游厕所所长制

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-27

  目标管理 一票否决

  日前,从省旅发委召开的新闻发布会上传来消息,2018年我省将实施厕所革命新三年计划,全面启动建立旅游厕所所长制。根据统一部署,我市也将设立旅游厕所所长,实行旅游厕所目标管理责任制。

  据了解,2015年4月起,我省启动第一个旅游厕所革命三年行动计划,目前已取得显著成效,明年我省将实施厕所革命新三年计划。2018年至2020年,将推进旅游厕所分布由景区内向景区外,由城市向乡村,由精品旅游线路向其他重要骨干旅游通道,由皖南国际文化旅游示范区向大别山区和皖北地区均衡发展,重点向深度贫困县和国家级旅游扶贫重点村倾斜,力争三年建设3000座A级以上旅游厕所。

  根据厕所革命新三年计划安排,明年我市将同步建立旅游厕所所长制,实行旅游厕所目标管理责任制,确保厕所干净、整洁、无异味。探索旅游厕所社会化、市场化管理模式,推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营等“以商管厕、以商养厕”模式,将旅游厕所纳入旅游区标识和智慧旅游系统。同时,将旅游厕所革命同旅游景点标识标牌建设、旅游景区景点评A评级、提升改造等工作相结合,实施一票否决,整体推进。将对所有满5年期的旅游景区开展复核,厕所革命不到位、不达标的,从严从重处理,该摘牌的摘牌,该降级的降级。

  自2015年以来,我市不断统筹推进全市厕所规划建设管理工作。2015年至2017年,全市共实施旅游厕所建设213座。根据《黄山市旅游厕所革命新三年行动计划》,2018年至2020年我市计划新建和改扩建厕所205座,其中景点类73座、乡村类86座、社区类13座、交通节点类33座。除此之外,我市还将在落实厕所管理责任、内部环境建设与外部环境协调、引进先进理念技术等方面持续发力。(方伟  来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君