中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

新时代黄山旅游“走下山走出去”述评之三

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-18

   深化资本运营合作

  自去年来,旅游业内与资本市场就对黄山赛富旅游文化产业发展基金(有限合伙)的组建成立给予很多关注。今年12月7日,黄山赛富旅游文化产业发展基金(有限合伙)揭牌成立,规模为10亿元人民币,其中黄山旅游发展股份有限公司出资2.4亿元。

  根据相关信息披露,黄山赛富基金的主要合作方为黄山赛富基金管理有限责任公司、深圳金晟硕恒创业投资中心(有限合伙)、中银资产管理有限公司,将从事对处于各个发展阶段的具有良好发展前景和退出渠道的文化旅游项目或其他领域的企业进行直接或间接的股权投资或与股权相关的投资。其中值得关注的是,黄山赛富基金管理有限责任公司的董事长阎焱,曾投资造就了多个经典项目,在风投界声名显著,他的加入对资本市场来说不言而喻。

  黄山赛富基金的成立运营,意味着黄山旅游将加快与资本、金融等要素融合,借助外力补齐资本运营短板,逐步拓展文化旅游相关板块,拓宽黄山旅游发展路径与空间。

  资本运营是企业整合资源、盘活存量、做大做强的有效途径,企业可以利用市场法则将有形与无形的存量资产,通过流动、裂变、组合、优化配置等各种方式进行有效运营,最大限度地实现增值。

  黄山旅游在资本运营方面并非没有基础,先前也曾尝试探索,除了上市融资、募集资金外,对外合作不断前进。2000年9月,与屯溪区合作开发的花山谜窟景区对外营业,首次实现景区管理对外输出、拓展。2000年11月,出资10000万元参股华安证券有限责任公司,首次实现对外股权投资,2016年12月6日华安证券在上交所上市;2001年3月,收购黄山太平索道有限公司70%股权,实现了景区索道运输业务统一化管理,完成了索道板块构建;参股长春净月潭游乐有限责任公司,目前持有其20%股份,主营客运索道及相关旅游服务等业务。

  现如今,黄山旅游通过黄山赛富基金这个平台,发挥好智库的作用,可以及时把握旅游文化产业并购整合机会,为公司储备和培育新的战略发展项目,有助于公司获取新的利润增长点,构建良性生长的旅游生态圈。资本力量的驱动,将加速黄山旅游产业扩张,加快黄山旅游“走下山、走出去”步伐,也能为黄山旅游往后的资本运营积累有益经验。 (闫冲冲  来源:黄山日报)

分享到:
责任编辑: 尹文君