中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

黄山区:加强导游管理 提升窗口形象

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-11

   近年来,黄山区旅游管理部门狠抓导游管理,提升旅游窗口形象,促进导游队伍健康发展。

  针对导游员岗位分散,个人活动难以受到有效监控的特点,黄山区利用现代信息手段创建“导游员电子档案管理平台”,档案内容不仅包含姓名、年龄、语种等基本信息,还增加从业过程中所接受的各种培训、奖励、处罚、游客投诉、表扬等信息,全方位记录导游员在从业过程中的表现,为导游员自觉遵纪守法、提升服务水平勒紧紧箍咒。同时,在政府网“旅游诚信”栏目中设立诚信榜和曝光台,提高及时问效、公开监督、考核有据的效果。在黄山区导游员协会的基础上,成立“导游之家”,通过组织开展导游员环保宣传、植树、慰问、义务讲解等一系列活动,进一步提升行业凝聚力,促进导游队伍的行业自律和自我管理。

  该区利用“安徽省王锋导游名师工作坊”平台,聚集10余名省市级“金牌导游”和行业专家,为旅游企业和导游提供导游讲解、景区讲解、服务礼仪等方面业务培训,进一步提升行业水准。通过“以赛代训、以赛促学”理念,推进导游队伍提升发展。在近两届的导游大赛上,黄山区26人成为市“金牌导游员”,8人成为市“十佳金牌导游员”,2人荣获省“金牌导游员”称号及二等奖。2017年初,导游员程浩再次荣获2017年安徽省“金牌导游员”、安徽省文明旅游使者、安徽省青年岗位能手称号,并代表安徽省参加全国导游大赛,荣获全国30强,首个安徽省“五星”电子导游证也顺利摘得。

  为形成你追我赶的竞争氛围,该区建立导游奖惩激励机制,一方面通过导游员参加各项大赛,对授予“金牌导游员”称号导游予以奖励,对违规人员进行通报和行政处罚;另一方面,通过建立优秀导游库,开展优秀导游视频展播、“好导游”评选活动,以典型示范引领导游队伍。截至目前,8名导游员荣获“中国好导游”和“安徽省好导游”称号,导游员曹舫荣获市级“最美工人”称号。 (周媛 崔艳)

分享到:
责任编辑: 尹文君