中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

我市将启用全国旅游监管服务平台 加快融入“全国一盘棋”

来源: 黄山文明网 时间: 2017-11-01

  日前,市旅委邀请全国旅游监管服务平台12301专家来我市,开展全国旅游监管服务平台上线培训,标志着我市将开始启用全国旅游监管服务平台,利用“互联网+旅游”对全市旅游企业的服务以及旅游市场进行监管,加快融入“全国一盘棋”的旅游市场监管服务格局,助力全域旅游发展。

  全国旅游监管服务平台主要包括导游管理(即原全国导游公共服务监管平台)、投诉管理(即原全国旅游投诉举报管理系统)、旅行社资质管理、团队管理、电子合同管理、执法管理、案件管理、权限管理等功能模块。平台建设旨在贯彻实施“515战略”、适应“互联网+”,是提高监管效率、强化服务能力的重要举措,是落实2017年全国旅游工作会议要求、实施旅行社体制改革的具体行动。平台的企业资质数据已经与工商行政管理部门的数据实现了对接,在资质设立、旅游电子合同、出境名单表等各方面将为企业提升办理时效,强化旅游信用管理体系,实时掌握旅行社诚信经营状况,做到定向监管。

  值得一提的是,为便利旅行社规范使用旅游部门和工商部门制定的旅游示范合同,保护旅游者合法权益,节约成本,该平台建设了“电子合同管理”功能模块,以构建“全国旅游示范合同库”和全国统一的“旅游电子合同库”,向游客提供旅游合同验真功能,确保旅游合同签订主体合法、内容真实且可追溯。同时,制定了“旅游电子合同编码和二维码”规则,将通过该平台为每一份旅游电子合同分配唯一的合同编码和二维码,届时各级旅游主管部门和广大游客可通过合同编码或二维码查验旅游合同,“通过旅游电子合同库把电子合同固化,并且有了第三方的监管平台,原先的纸质合同甲、乙双方都有可能去篡改,一方面不利于管理,另一方面在法律维权的过程中也会出现诸多问题。而未来每一个电子合同都能够查询、验真且无法随意更改,这对于旅游服务商来说更节约成本、便于系统化管理,对于游客来说更有利于在出游遇到问题时依据受监管的电子合同来进行维权。”业内人士如是说。

  本次培训中,专家对旅游行政部门权限管理模块、旅行社资质审核系统、团队和电子合同管理系统的功能、系统演示和上机操作等方面进行了讲解,并就大家实际使用体验后的疑问进行了现场解答。据了解,全国旅游监管服务平台目前已经率先在北京、上海、江苏、浙江、湖北、云南等六省市启用。 (方 伟  来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君