中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

上海游客点赞黄山导游:是真正的文化人

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-18

  “我愿用梁晓声对‘文化’的理解来评价黄欣导游——文化是植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。我认为,黄欣导游是一位真正的文化人!”日前,市旅委收到一封来自上海松江的表扬信,游客陆翠萍对我市导游员黄欣给予盛赞,称“虽然和黄欣导游接触不到两天的时间,说的话不满十句,但温暖人心的小事却不计其数”。

  10月3日,陆翠萍一行“三大两小”来到慕名已久的黄山,接待他们的是导游员黄欣。“黄欣导游,机灵帅气的小男孩形象,深受我儿子点点的喜欢。”陆翠萍说,一路上黄欣导游成了她儿子点点的“男保姆”,作为一名导游员在旅途中陪伴游客是正常不过的事,也是导游员的职责,但是三件小事让她发现了黄欣导游的优秀品质。

  “我们团有40多人,其中有一位70多岁的老大爷是孤身一人来到黄山的,一路上黄欣导游对他照顾有加。”陆翠萍说,在黄山上这位老人没有等导游员介绍完注意事项就一个人先行去了西海大峡谷,考虑到安全因素,黄欣在介绍完注意事项安排好其他游客后,便立即徒步进入西海大峡谷追赶这位老人,以方便沿途照顾,“最后,这位老人第一个到达谷底,黄导也一直陪伴在他身边。”

  还有两件事也让陆翠萍记忆深刻。晚上分房睡觉时,黄欣按照“尊老爱幼、安全方便”的原则,将点点安排住在了下铺,而陆翠萍本意是想让儿子体验集体宿舍上铺的感觉,但是却忽略了安全问题,“好在黄导想到了这一点,他的分房原则很科学,所以我就听从了他的建议,心里感觉暖暖的。”第二天一早,团队按计划前往迎客松,点点一路上追着黄欣走在前面,可不一会就下起了小雨,此时黄欣很贴心地陪着点点放慢脚步,等着陆翠萍赶来,并提醒她为点点穿上雨衣。穿好雨衣后,点点又跑到了前面,而陆翠萍已经追不上儿子的脚步,一眨眼就看不到儿子的身影。她一边走一边关注着手机,可是很长时间过去了,儿子并未打来电话,“这时我开始胡思乱想了,万一儿子没有找到黄导,万一儿子走丢了,我怎么办呀?上哪找他去呀?”于是,她拨通了黄欣的电话,得知儿子正在其身旁兴高采烈地游玩着,“我松了一口气”。

  陆翠萍说,类似这样温暖人心的小事在此次黄山旅途中不计其数,她不想一一赘述了,但她愿用梁晓声对“文化”的理解来评价黄欣导游——他是一位真正的文化人,“黄欣导游是值得赞扬的,这也是我写这封信的目的”。 (方伟  来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君