当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明单位 > 正文
屯溪区农业农村局切实加强农产品质量安全监管

来源:屯溪区农业农村局 时间:2024-07-10

  根据省、市农业农村主管部门对2024年农产品质量安全监督抽查工作的要求,开展豇豆、水产养殖重点品种药物残留突出问题攻坚治理,巩固食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动成效,加强对“豇豆”“六条鱼”等重点品种持续性监管,积极督促指导各生产主体注册“农安康”并及时、如实建立生产记录,以便纳入随机抽样范围,推广应用快速检测技术,全面落实食用农产品承诺达标合格证制度,扩大农产品质量安全追溯管理和信用监管覆盖范围。

  2024年6月下旬,由区农业农村局分管负责同志带队,对全区生产主体进行巡查监管,开展省、市农产品质量安全监督抽查工作,尤其对“豇豆”、“六条鱼”等重点品种加强监管力度。一是根据乡镇农产品质量监管站的上报信息,对“豇豆”“六条鱼”生产主体进行日常巡检,到生产基地查看生产规模、生产方式、生产周期、投入品使用情况,重点检查禁限用药情况。二是积极配合省、市第三方检测机构,主动提供监管名录,确保提供名录的真实性、完整性。区农业农村局工作人员和检测机构人员分别依托“农监宝”“农检宝”协同开展抽样,推进智慧监管。严格遵守农产品质量安全监督抽查的有关要求,按照“双随机”原则选择抽样对象。样品抽检过程中,检测机构按照相关检测技术要求开展抽检工作,现场指导抽样,全程留痕,确保程序合法合规。三是向各生产主体宣传新修订的《中华人民共和国农产品质量安全法》、禁限用农药规定、农药安全间隔期等。

  下一步,该局将按上市季节分批推进监督抽查,实现“月月检”,做到“批批测”。切实加强食用农产品生产过程农药兽药使用的监督抽查,严禁禁限用农药、禁用兽药及非法添加物用于蔬菜、畜禽产品、水产品等农产品生产,严厉打击违规使用农药兽药行为,确保抽查实效。

 

(一审:焦莹 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 焦莹