© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县城管执法局:以党建为引领,让城市管理示范路真正“活起来”

来源:歙县城管执法局 时间:2021-10-20

  为巩固全国文明城市、国家级卫生县城创建成果,结合 “为民办实事”实践活动,歙县城管执法局通过党建引领,将城市管理示范路创建作为2021年基层党建“书记项目”、作为一项惠民、利民项目抓好抓细抓实。

  党建引领是解锁示范路创建新密码的“金钥匙”。百花路位于歙县新城区,该路段集中有政企单位、学校、商户、公园广场,是歙县创建文明城市重点区域。今年基层党建“书记项目”将百花路打造为“示范路”样板点,按照“因地制宜,以点带面,逐步推进”的原则,以精细化治理为抓手,结合“我为群众办实事”,用“心”解决群众遇到的“新”问题。张曙音乐广场夏天晚上游玩的人多,非机动车停车位不足,歙县城管执法局“新”施划停车位205个,常态引导车辆有序停放,让广场更有序、安全,群众游玩更尽兴。上海花园至银辉百货段路面出现地砖破损,存在安全隐患,歙县城管执法局迅速对路面进行改造,“新”铺设路面1900㎡,并加强日常养护,不断畅通道路微循环。

  党建引领是示范路创建高质量发展的“指挥棒”。办好中国的事情,关键在党。在“示范路”创建过程中,面对的工作复杂繁多,歙县城管执法局重点抓住党建引领,以党建统领解决创建中“谁主抓”“怎么抓”的问题。除安排具体路段责任人、设城管进小区AB岗外,在张曙音乐广场上设置城管岗亭,开启“岗亭+”模式。同时,以党支部党员管理为主的城管岗亭,面对群众反映的商户间简易经营纠纷、执法疑虑等问题,会邀请商家、群众来到城管支部的服务岗亭,面对面共同商议解决,真正让群众参与进来,让解决措施更接地气。

  党建引领是示范路创建永远的“同行者”。在创建“示范路”过程中,歙县城管执法局全力推动党建和示范路创建的深度融合,充分发挥党员先锋模范带头作用,带头深入研究讨论创建过程中的重难点业务,带头开展“城管进小区”“幸福来敲门”“三服务见行动”等示范路创建中的各项活动,带头多措并举抓好市容秩序、环卫保洁等各项工作,重点对飞线充电进行整治,从小区内“重点管理”延伸至沿街商铺“日常管理”,坚决对飞线充电说“NO”,不断用实际行动为广大市民创造优美宜居安全的生产生活环境,让市民在环境变化中不断提升幸福感。

责任编辑: ahhs_renz