中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明单位 > 正文

黟县城管局:“互联网+”模式 让城市管理更智慧

作者:柯艺婷 来源:黟县城管局 时间:2019-01-11

  随着社会经济的不断发展,城市管理难度逐渐加大。黟县城管局通过学习其他城市的先进管理经验,依托互联网思维,创新城市管理理念,探索“互联网+”模式,让城市管理更智慧

  一是“微执法”。运用“互联网+”思维,充分利用单位微信工作群,图文并茂地将发现的问题和群众反映的问题发布在微信群中,并做好劝导和处理工作,及时上传处理前后的对比照片。如遇到难处理的问题,执法人员在微信群中反馈,听取领导和同事建议,寻求最佳解决办法,确保问题得到有效解决。

  二是“智能化”。县城管局利用具有GPS定位和实时上报案件功能的智能终端设备以及对讲机,借数字化城管之力,通过智能系统平台实现对执法人员及环卫管理人员工作状况、工作信息即时掌握,灵活开展执法调度。同时该局对环卫作业车辆安装了GPS监控定位系统,有效掌握车辆实时位置、运行状态、历史运行轨迹等相关信息,规范了车辆和人员管理

  三是“全覆盖”。每日除了市级下派案件,县城管局路面执法队员也充当信息采集员一角,形成“全员监督”的格局。执法队员每日路面巡查时,搜集市政、环卫、交通、园林绿化等各城市管理协同办理部门存在的问题,并通过“城管通”上报至数字城管监督指挥中心,由其分类派遣,进行处置。“城管通”的运用使城市管理从分散被动粗放向综合、主动、精准发展,逐步推进形成各部门齐抓共管的“大城管”格局。(柯艺婷)

责任编辑: 王振龙