中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明单位 > 正文

我市出台《黄山市水土保持规划(2018—2030年)》

作者:市水利局 来源:黄山文明网 时间:2018-12-07

  近日,《黄山市水土保持规划(2018—2030年)》经市政府同意印发,这是我市首个由市政府层面批准组织实施的水土保持专项规划。

  2015年10月4日,《全国水土保持规划(2015-2030年)》经国务院批复同意,由水利部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、农业部、国家林业局七部委联合印发;2016年12月27日《安徽省水土保持规划(2016—2030年)》获得省政府批复。根据《中华人民共和国水土保持法》的规定,为更好地指导我市今后一个时期的水土保持工作,2017年4月,市水利局启动了《黄山市水土保持规划》的编制工作。在深入调查水土流失现状、问题与成因、水土保持成效与需求等情况,广泛收集社会经济、土地利用、水土保持工作开展情况等第一手资料的基础上,充分运用“3S”技术,通过解译遥感影像图,获得土地利用、坡度组成、植被盖度、水土流失分布等基础数据,历时一年多时间编制完成《规划》文本并通过专家组论证。

  规划确立的基准年为2017年,规划期为2018年~2030年,计划到2030年,基本建成与我市经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,重点防治地区的水土流失得到全面治理,全市生态环境步入良性循环轨道,全市新增治理水土流失面积885平方公里,重点预防保护面积7518平方公里,水土流失面积占全市国土面积的比例下降到4.15%以下。人为水土流失得到全面防治;林草植被覆盖状况得到全面保护与恢复;年均减少土壤流失量180万吨,输入江河湖库的泥沙将大幅减少。

  规划系统分析了全市水土流失及其防治现状、存在问题,认真研究了水土保持工作面临的新形势、新机遇、新挑战,以“防治水土流失,合理利用、开发和保护水土资源”为主线,明确了预防保护、综合治理、监测预报、监督管理等各项工作的目标和任务,为全市开展水土流失防治,维护生态平衡、改善人居环境,以及规范生产建设行为、增强防灾减灾能力、加快转变经济发展方式和建设生态文明提供技术支撑,是今后一个时期全市水土保持工作的发展蓝图和重要依据。

责任编辑: 尹文君