中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明单位 > 正文

探索社教新模式 变身“社会大课堂”——中国徽州文化博物馆暑期社会教育实践活动纪实

作者:姚文孙 来源:黄山文明网 时间:2018-08-10

  放暑假了,准备带孩子去哪儿玩?有一个地方既清凉,又能保障安全、增长见识,那就是博物馆。

  为了给大家送上一个清凉、有趣的假期,充分发挥和增强博物馆的公共文化服务和社会教育功能,中国徽州文化博物馆坚持“从公众需求出发,坚持为公众服务”的理念,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,举办了一系列形式多样、好看好玩、有趣有用的社会教育活动。截至目前,活动多达90余次,受益青少年3万余人。

  今年7月伊始,中国徽州文化博物馆依托悠久的历史文化、丰富的馆藏资源和便利的馆际交流,除在馆内先后推出了临时展览《不忘初心、牢记使命——中国共产党19次全国代表大会主题展》、《百年记忆——徽州名家书画作品展》,还在杨业功纪念馆、安阳市博物馆和包头市博物馆分别联合举办了《中国共产党19次全国代表大会主题图片展》和《四宝渊薮——徽州文化博物馆馆藏文房四宝展》。此外,陆续开展了“探寻历史 走进博物馆研学旅游”“徽州文化大讲堂”“行走的徽文化”“小画家写生在徽博”“七彩暑假——徽州寻宝活动”“小喇叭志愿者带您进展厅”“小小讲解员培训”“说徽州故事,扬徽州文化——小小讲解员比赛”“#刷微博逛徽博#博物馆寻宝+我的徽州展品”“大学生暑期社会实践活动”等一系列社会教育活动,使博物馆真正成为孩子们健康成长的“第二课堂”,不仅激发了他们的学习兴趣,也培养了一批批传播历史文化的小使者。

  自2016年来,小小讲解员志愿者培训是中国徽州文化博物馆的传统项目,也是一项深受家长和孩子们欢迎的活动。利用博物馆基本陈列《徽州人与徽州文化》为依托,通过培训、选拔、实践的形式,为孩子们提供一个学习、展示、交流的平台,经历讲解员职业体验,学习历史文化知识,锻炼语言表达能力,培养爱心奉献精神。10余名小朋友先后报名参训,其中,3名小小讲解员们经过一个月的培训、实践,掌握了大量的徽州历史文化知识和语言表达技巧,个个精神饱满,讲解有声有色,尽情展示了自己的讲解风采,成为中国徽州文化博物馆志愿服务文明岗上一道亮丽的风景。

  “#刷微博逛徽博#博物馆寻宝+我的徽州展品”活动则是以线上、线下相结合的方式开展。线下或借助博物馆基本陈列,要求参与者“逛徽博、观展览、找九宝、拍照片”,或要求观众发挥想象力,设计构思自己心目中的徽州展品,并将它用纸和笔描绘出来,最后近百幅画作在馆内集中展出。同时推出线上活动,利用新浪微博平台开展“刷微博、领奖品”或“转发微博、网上投票”活动。线上、线下相结合的新的参观体验方式,增加社教活动的趣味性,吸引更多的本地市民、外地游客尤其是未成年观众主动到馆参观学习和参与网上关注互动,让社会实践不再单调、乏味,真正实现博物馆教育的职能。

  《博物馆条例》中进一步强调了博物馆的社会教育职能。中国徽州文化博物馆抓住机遇,依托资源,积极作为,探索社会教育新模式,开展了丰富多彩、寓教于乐的青少年公益文化活动,极大的丰富了孩子们的暑假生活,为加强广大青少年素质教育开辟了一方新天地,为充分发挥博物馆教育职能,让文物活起来,做出了一份努力。(姚文孙)

责任编辑: 涂蕾蕾