中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明单位 > 正文

河海大学乡村文化振兴资源调研团深入中国徽州文化博物馆实地调研

作者:姚文孙 河海大学乡村文化振兴资源调研团 来源:黄山文明网 时间:2018-07-12

 

  7月10日,2018河海大学马克思主义学院乡村文化振兴资源调研团一行八人赴安徽中国徽州文化博物馆,围绕“黄山市有关乡村文化振兴资源的转化利用”等调研主题与该馆有关工作人员进行了深入的交流,随后参观了基本陈列“徽州人与徽州文化”。

  中国徽州文化博物馆社科普及工作有关负责同志向调研团同学们简要回顾了中国徽州文化博物馆的十年发展历程,重点就博物馆与乡村振兴的内在关联、博物馆参与乡村文化建设的主要途径、博物馆对村民文化自信的提升作用以及黄山市在探索乡村文化振兴方面的积极成果等问题与同学们进行了交流与分享,并指出中国徽州文化博物馆作为展现和传承徽文化的重要窗口,其发展见证了徽州文化知名度与影响力日益提升的过程。近年来,中国徽州文化博物馆在上级有关部门的关怀指导下,整合利用馆方资源条件,在深入实施博物馆免费开放文化惠民工程,完善公共文化服务体系建设,加强文物保护利用和文化遗产的保护传承等方面做出了一定的成效,对徽文化的宣传和黄山市乡村文化振兴等产生了积极的影响。

  此次河海大学2018“三下乡”暑期社会实践活动得到了中国徽州文化博物馆的大力支持,调研团成员通过访谈、参观、田野调查、资料整理等方式,增进了对徽文化的认识和了解,切实感受到徽文化是中国传统文化中经典传承的地域文化,在推动当地乡村文化振兴的进程中发挥着不可替代的作用。诚然,现阶段乡村文化的振兴仍是我们需要面对的重大课题之一,需要社会各界进行不断地努力与探索。(中国徽州文化博物馆 姚文孙 河海大学乡村文化振兴资源调研团)

责任编辑: 静怡