中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明单位 > 正文

勇担大行使命 建设银行普惠金融战略谱写服务实体经济新篇章

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-04

  52日,中国建设银行召开普惠金融战略启动大会,将普惠金融业务打造为建行在新时代背景下,应对市场新形势、新变化的战略支点,全面推进普惠金融战略实施。

 

  践行大行使命,开拓蓝海市场,普惠金融发展势在必行

  60多年来,建设银行在新中国经济建设的洪流中应运而生、砥砺奋进,在国家经济发展和改革开放大潮中应势而起、发展壮大,走出了一条具有鲜明特色的国有大型银行兴行强国之路。尤其在服务实体经济、支持产业转型升级、助力民生领域发展、破解社会痛点难点问题等方面,建设银行一直有着大格局、大担当,积极契合国家发展战略,着力服务国家、服务人民,为国为民分忧。

  党的十九大指出,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系。普惠金融是对社会事业和人民生活具有重大意义和深远影响的领域,是推进供给侧结构性改革补短板的关键环节。普惠金融涉及小微、双创、扶贫、涉农等领域,涵盖范围广泛,关系国民经济质量和效益,关系就业和民生改善,是解决新时代发展不平衡不充分的社会主要矛盾、实施乡村振兴、打好脱贫攻坚战、支持实体经济补短板、降低社会融资成本,推动全面建成小康社会的需要。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。增长动力也由投资拉动向消费驱动转变,产业结构进一步转型升级。随着新业态快速崛起,新兴产业、服务业、小微企业作用更加凸显,生产小型化、智能化、专业化成为产业组织新特征,更多的市场由大型企业让渡于中小市场主体。我们国家目前注册的市场主体(包括小微企业、个体工商户)近亿个,市场潜力巨大。未来的社会,得草根者得天下。

  普惠金融是新时代一项重要的政治任务,也是潜力巨大的蓝海市场。建设银行顺应国家战略导向和经济发展大势,在巩固好传统优势的同时,提出普惠金融战略,进而实行市场调整,推展战略腹地与阔地,提出住房租赁战略,与普惠金融战略一道,形成战略纵深,提出金融科技战略,形成战略支持。三大战略融合原有优势,链接外部市场,服务社会民生,体现大国重器的使命与担当。

  近年来,建设银行率先启航,完善体制机制,借力金融科技,打造一体化经营模式,创新产品体系,拓宽服务网络,不断拓展普惠金融服务的广度和深度,奠定了坚实的业务发展基础。截至2017年末,建设银行普惠金融贷款新增居四行首位,四行唯一达到人民银行普惠金融最高激励目标,开辟出普惠金融可持续健康快速发展之路。

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会演讲时指出,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”普惠金融战略是国有大行勇担当的决定,也是顺应经济发展大势的要求,更是自身