中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明单位 > 正文

歙县农商银行:徒步箬岭古道 感受隋唐遗风 践行时代使命

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-17

  绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。旖旎四月,春光一泻千里,正是户外踏青的好时节。值此良机,歙县农商银行组织党员干部和青年团员于4月15日一早前往许村,开展“生命在于运动、事业在于奋斗”箬岭古道徒步活动。

  此次古道徒步活动从歙县许村镇出发,终点为黄山脚下的谭家桥镇,全程36公里。据悉,箬岭古道位于黄山区、歙县以及宣城市的绩溪县、旌德县四地交界处,由于全程较长且位置特殊,又名“隋唐”、“徽青”、“旌歙”古道,始建于隋朝,是连接古徽州府和安庆府的重要官道。古时,官员进省入京,秀才举人乡试会试,商人运输货物,百姓亲情往来,皆由此经过,更是徽州学子、商儒们通江达海北上进京的必经之路。整条古道沿线至今还存有越国公汪华忠烈庙、天星洞、大关洞等遗址,是目前保护最好、也是最长的一条徽州古道,中国十大徒步古道之一。

  当天,100余名干部员工行走在青石板铺就的箬岭古道上。迎着草木清香的山风,欣赏沿途山花浪漫、溪水淙淙,眺望远处峰峦叠幛、竹海成荫,令人不禁想起明代诗人胡沛然的《度箬岭望黄山》:“千廻鸟道萦青嶂,一啸鸾音落彩霞。山气出云浑作雨,泉声拂树半成花,到来邱壑酬心赏,别去风麈上鬓华,三十六峰看咫尺,欲从轩后问丹砂”。

  一路上,大家一边愉快的交流,一边用相机尽情记录着沿途生机盎然的春色、古道优良的生态景观以及那些散布的历史遗存,愉快合影、留念。尽管路途较为曲折,大家行走的步调不一,但队伍间成员互帮互助,历经7小时“考验”,最终愉快并顺利地走完了全程。

  期间,大家还参观了红军北上抗日先遣队纪念馆。馆内图文并茂的展板、抗日先遣队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等陈列品,全方位地展现了谭家桥战役的历程和红军英雄的风貌。通过聆听讲解员的解说,驻足观看一件件印满岁月痕迹的历史文物原件和一张张珍贵的历史照片,大家仿佛能看到当年红军将士浴血奋战和粟裕将军带领战士为了人民解放、前仆后继的壮烈斗争场面,感受革命先烈峥嵘岁月的同时更体会到今天幸福生活的来之不易,进一步坚定理想信念,强化责任担当。

  路虽远行则将至,事虽难做则必成。习近平总书记曾教育青年一代:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。此次活动既为广大干部员工提供了一次增强体魄、放松自我、增进交流的机会,又通过感悟古道文化、接受党性洗礼的方式,进一步锤炼党员干部和青年员工的奋斗意志,增进党性修养;进一步引导大家用奋斗绘就自己的美好人生,用行动实现歙县农商银行的美好愿景。(胡薪)

责任编辑: 静怡